Многие любят разнообразные салаты, но на стол подают их всегда одинаково – в блюдах, розетках – словом, в посуде. Сегодня я предложу вам необычную тару – из сыра, которую можно съесть вместе с салатом!
Георгий ПОПОВ.
Приготовить сырные корзинки с салатом несложно. На 3-4 порции понадобится: сыр – 400 г (для корзинки). Для салата: кальмары – 400 г, огурцы свежие –3 шт., яйца – 2 шт., майонез – по вкусу, соль. Можно немножко укропчика – для свежести блюда.
Сначала делаем сырные корзинки.
Берём плоскую тарелку. Дно её мажем сливочным маслом. Небольшую часть сыра натрём на мелкой тёрке на тарелку. Затем нужно выложить круг диаметром около 12 см. Ставим тарелку в микроволновку или в разогретую духовку и ждём, пока расплавится сыр.
Достаём тарелку и ждём, чтобы сыр немного остыл. Приготовим стаканы: какой формы будут они, такой формы, понятно, получится и корзинка.
Аккуратно снимаем сырный круг с тарелки, кладём его на стакан и придаём ему нужную форму – буквально лепим, как из пластилина. Стакан с сыром ставим в холодильник, чтобы сыр застыл и принял нужную форму. Таким способом готовим столько корзинок, сколько нам нужно, и отправляем их в холодильник.
Теперь готовим салат.
В корзинку можно положить любой салат – овощной, мясной, даже фруктовый. Хорошо сочетаются с сыром салаты из курицы или морепродуктов. Мне нравится вот такой рецепт несложного салата. Почистите тушку кальмара, промойте её и положите в миску. Залейте кипятком на 3-5 минут. Вылейте воду и снова залейте кипятком. После этого нарежьте тушку соломкой. Огурцы тоже нарежьте соломкой. Яйца отварите, почистите и мелко порубите.
Затем всё смешайте, посолите по вкусу, заправьте майонезом, посыпьте зеленью укропа и поставьте на 15 минут в холодильник. Разложите охлаждённый салат по сырным корзинкам, украсьте по своему вкусу, и – можно подавать на стол. Напомню: едят салат вместе с «тарой».
Пальчики оближешь!