Святое богоявление

крещениеПраздник Крещения Господня — такова тема очередной беседы Елены СТАРОВЕРОВОЙ с настоятелем храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» иереем Сергием АРХИПОВЫМ.

— Отец Сергий, прежде чем мы перейдём непосредственно к теме нашей беседы, мне бы хотелось напомнить о значительном событии в Вашей жизни: в канун Нового года, на торжественном собрании сотрудников МЧС, Вы были награждены памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

— Да, я благодарен руководству МЧС за эту награду. С этой службой я стараюсь активно сотрудничать, как и с войсковой частью 40274. Мне довелось освящать после капитального ремонта здания несколько пожарных частей, проводить частные богослужения. Совершаю таинства крещения сотрудников, их детей. Супружеские пары приходят в наш храм венчаться. На отпевание приходят все сотрудники, чтобы проводить своего товарища в последний путь. Военные посещают храм и для молитвы, и чтобы получить ответ на жизненно важный вопрос.

Важным шагом в нашем сотрудничестве стало решение начальника СУФПС № 6 МЧС России полковника Алексея Викторовича Бондаренко построить деревянный храм-часовню на территории 2-й пожарной части, в районе ДК «Современник». Часовня будет возведена в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», издавна защищающей от пожаров.

Планируется, что храм будет возведён на пожертвования сотрудников. Я хочу напомнить, что издавна на Руси существовала традиция, когда свой храм возводили артели профессионалов, кузнецы, например. Сюда они могли прийти в любое время. Я думаю, что часовня в городе позволит удовлетворить потребность в молитве не только сотрудников МЧС, но и любой желающий может помолиться здесь.

— Отец Сергий, а сейчас давайте поговорим о наступающем празднике Крещения Господня.

— Праздник Крещения Господня, или Светлое Богоявление — это великий двунадесятый праздник. Господь Иисус Христос, достигнув тридцати лет, всенародно вступил в своё открытое служение для искупления рода человеческого. Спаситель пришёл на реку Иордан и принял от Иоанна Предтечи крещение в водах этой реки. Богоявлением этот праздник называется потому, что при крещении Спасителя было особое явление всех Трёх Лиц Божества: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нём голосом с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в котором

Моё благословение», и Бог Дух Святой сошёл с небес на Христа в виде голубя.

Православные праздники Рождества Христова и Крещения Господня соединяет череда дней, которые называются святочными.

— Батюшка, как пользоваться крещенской водой, этой великой святыней, и как хранить её?

— Богоявленская, или крещенская, вода (по-гречески агласма) действительно считается великой святыней, исцеляющей душу и тело. Её принято сохранять в течение года, принимая в случае болезни, душевной скорби. Можно этой водой освящать своё жилище, сопровождая обряд молитвой.

В праздник Богоявления принято также совершать торжественные крестные ходы на реки и водные источники. Традиция окунаться в Иордань существует, но для Бога важен духовный внутренний подвиг. Поверьте, гораздо легче нырнуть в купель, нежели отстоять всю ночную Божественную литургию. Я считаю, что лучше с верою каплю светлой воды вылить на себя, чем без веры залезть в святую купель.

Крещенский сочельник приходит в наши дома. С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Предыдущая статьяС видом на город
Следующая статьяСтроки благодарности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя