Сегодня готовим литовское национальное блюдо – швильпикай, в переводе означающее «свистуны». Рецепт этот достаточно известен, и чаще всего готовить швильпикай советуют с грибным соусом – именно такой я и предлагаю вам сегодня. Хотя классическим является соус на основе зернистого творога и бекона.
Георгий ПОПОВ.
Нам понадобится: 2 кг картофеля, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 ст. ложки крахмала. Из этого количества продуктов получается два противня швильпикаев. Но расходятся они довольно-таки быстро.
Для соуса: 1 луковица, 250 г шампиньонов, 2 стакана молока.
Готовим: Для этого блюда лучше, если картошка будет вчерашней и слегка подсохшей. Если такой нет – отварим в подсоленной воде. Слив воду, подержим на небольшом огне, чтоб вся влага выпарилась. Мокрая картошка не подойдёт.
Толчём картошку, как для пюре, или перекручиваем в мясорубке. Когда картошка остынет до такого состояния, чтобы её можно было перемешивать руками, добавляем яйца, муку и крахмал.
Посыплем стол мукой и скатаем колбаску. Затем колбаску приплющиваем и нарезаем небольшими ромбиками.
Духовку разогреваем до 220 градусов, противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши ромбики.
Пока всё это в духовке печётся, примемся за соус: поджариваем мелко порезанную луковицу, к ней добавляем не сильно мелко поструганные шампиньоны, ложку муки и молоко.
Пока мы делали соус, наши «свистуны» похорошели в духовке, и их можно доставать.
Пальчики оближешь!