Ингредиенты: 2 варёных желтка, сок половины лимона, 120 мл оливкового масла, зубчик чеснока, 100 г зелёного лука, солёный огурец, 5-6 зелёных оливок, соль и перец по вкусу.
Приготовление: желтки растереть, добавить к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешать. Тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, добавить к нему мелко нашинкованный зелёный лук, перемешать, оправить в емкость с соусом нарезанные на мелкие кубики оливки, солёный огурец и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Подавать холодным. Соус тартар больше всего подходит к рыбе и морепродуктам. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами.