Ингредиенты: 350 г слоёного теста, 150 г шпината, 2 яйца, 50 мл сметаны, 50 г копчёного сыра, 50 г твёрдого сыра, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление: пучки шпината разобрать, срезать стебли с листочков, тщательно промыть каждый из них. Промытые листья шпината нарезать не очень широкими лентами и выложить нарезку в салатник. Слоёное тесто расстелить на рабочей поверхности и вырезать круг диаметром на 4-6 см больше, чем форма для выпекания. Поместить круг теста в форму, заходя на бортики и формируя небольшую окантовку для начинки. По желанию верх окантовки можно обрезать фигурным ножом для пиццы или прижать вилкой. В отдельном глубоком салатнике или миске взбить куриные яйца с солью и молотым чёрным перцем, добавить сметану любой жирности, мелко нарезанный копчёный сыр. Тщательно перемешать содержимое салатника. Добавить в яичную массу шпинатную нарезку и ещё раз перемешать. Вылить начинку в середину формы на слоёное тесто. Духовку разогреть до 200° С и поместить в неё форму с заготовкой. Запекать примерно 25 минут до румяной корочки. Если тесто вздуется в процессе запекания блюда, то проткнуть его ножом или деревянной шпажкой, выпуская воздух. Как только пирог как следует запечётся, измельчить любой твёрдый сыр и присыпать им поверхность блюда. Запечь ещё 2-3 минуты до расплавления сыра. Извлечь и остудить до комнатной температуры. Лишь затем извлечь сам пирог из формы.