Положение на рынке кондитерских изделий всё ещё остаётся неудовлетворительным.
В I полугодии 2013 года удельный вес забракованных кондитерских изделий по сравнению с 2012 годом снизился в 1,2 раза. Но положение в данном сегменте рынка по-прежнему вызывает тревогу.
Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области исследовано 274 пробы кондитерских изделий. Из всех неудовлетворительных проб 65,1% не соответствовали требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям. В большинстве это кремовые кондитерские изделия, отобранные в розничной торговой сети.
Около 11% всех неудовлетворительных проб не соответствовали рецептурам по содержанию массовой доли сахара и жира — были изготовлены с недовложением сырья. Это мучные кондитерские изделия (сдобное печенье, кексы, пряники).
Изготовители нестандартной продукции: ООО «Вира-95», Мини-пекарня г. Екатеринбург, ООО «Управление рабочего снабжения Северского трубного завода» и другие.
На шоколад и какао приходится 20,9% всех неудовлетворительных проб кондитерских изделий. Так, молочный шоколад «Блаженство» (ООО «Нестле Россия» г. Москва), молочный десертный шоколад «Маша и медведь» (кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской — филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия» Ленинградская область), молочный шоколад O’Zera «Детский» (ЗАО «Кондитерский комбинат «Озерский сувенир» Московская область), шоколад молочный «Алёнка» (ОАО «Красный Октябрь» г. Москва), шоколад «Бабаевский» горький (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» г. Москва), шоколад обыкновенный «СладКо» с добавлениями (кондитерская фабрика «Сладко» Ульяновск — филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия» г. Ульяновск) — изготовлены с заниженным содержанием молочного жира. Какао-порошок двух фирм: ЗАО Компания «Проксима» (Новосибирская область) и ТМ Магия Вкуса ООО «Фабрика пищевых концентратов» (Челябинская область) — с заниженными показателями белка и жира, с завышенным содержанием массовой доли золы.