ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА РЕЦЕПТОВ ШАУРМЫ
Наталия КУЛИК
Я предпочитаю очень простой и быстрый способ приготовления шаурмы. Для него надо разложить тонкий лаваш, смазать его соусом: сметана 100 г, майонез 100 г и укроп по вкусу. Куриную грудку, примерно штучки 2, варю. После её надо нарезать на небольшие кусочки и выложить вдоль одного края лаваша. Сверху – мелко нарезанный маринованный огурец, помидор и лук, нарезанный полукольцами. Если остался соус, то остатки выкладываю на начинку. Остаётся только загнуть края в серединку, чтоб начинка не вывалилась, и скрутить в рулетик. Я люблю её есть, не запекая.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ШАУРМА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: 240 г тонкого лаваша (лучше брать армянский, он эластичный, поэтому продукты не будут прорывать его), 2-3 баклажана среднего размера, крупный помидор, фиолетовая луковица, небольшой пучок из укропа и петрушки, плавленый сырок с паприкой или любой сыр, натёртый на крупной тёрке, 1 ч.л. молотой паприки, сметана по вкусу, растительное масло, соль и чёрный перец, если сыр не солёный.
Приготовление: мелко нашинковать зелень, помидор нарезать крупными кубиками, лук – полукольцами. Нарезаем вдоль баклажаны, их лучше посолить и дать постоять минут 20, чтоб не были горькими. После этого слить жидкость и обжарить с каждой стороны минуты по 3-4. Делать это на сильном огне, налив немного растительного масла в сковороду. Плавленый сырок нарезать тонкими пластинками. Разрезать лаваш на две части, провести ближе к краю «дорожку» из сметаны. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. На зелень выложить баклажан, за ним лук, далее – помидор, его можно слегка посолить и поперчить. Затем добавить плавленый сыр. Выкладываем начинку так, чтобы края лаваша оставались свободными. Свернуть лаваш вместе с начинкой в трубочку. Выложить шаурму на разогретую сковороду. Подогреть её, чтобы расплавился сыр. Через пять минут перевернуть на другой бок и накрыть крышкой. Через 3-4 минуты огонь выключить и дать постоять немного.