ИНГРЕДИЕНТЫ: сельдь свежемороженая – 2 шт., 2 луковицы, пол-лимона, сахар – около 6 ч.л., соль – 4 ч.л., 1 морковь, лавровый лист – 10-12 шт., чёрный перец – 8-10 горошин (крупно молотых).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трём на крупной тёрке. Лук нарезаем кольцами. Выкладываем слоями в банку: на дно – несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху – слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберёмся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селёдка получается нежная, сладкая, сочная и очень-очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.