Устойчивые к антибиотикам бактерии к 2050 году убьют больше людей, чем сегодня умирает от рака. Такие данные получены независимой некоммерческой общественной организацией научных исследований Rand.
Антибиотики являются одним из наиболее значительных открытий ХХ века. Благодаря антибиотикам стало возможным лечить и вылечивать те заболевания, которые ранее были смертельными. Сегодня возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не принять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
В некоторых странах использование антибиотиков для стимулирования роста животных запрещено, но эта практика по-прежнему широко применяется. Во многих государствах для контроля использования антибиотиков в таких целях необходимо введение законодательных и регуляторных требований и обеспечение их соблюдения.
Международная Федерация потребительских организаций (CI) в качестве девиза Всемирного дня защиты прав потребителей в 2016 году определила «Исключить антибиотики из меню». Нет страны, которая могла бы позволить себе игнорировать данную проблему.
Однако, несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63 200 тонн в 2010 году до 105 600 тонн в 2030 году.
На сегодняшний день около половины антибиотиков, производимых в мире, используется в сельском хозяйстве. При этом большая часть применяется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо использования антибиотиков для лечения в случае необходимости.
Иногда одни и те же антибиотики применяются и в животноводстве, и в медицине, это создаёт риск появления и распространения мутаций бактерий, в том числе и тех бактерий, которые могут быть возбудителями инфекции и у животных, и у людей. Устойчивые бактерии, переносимые сельскохозяйственными животными, могут передаваться людям, главным образом через употребление в пищу продуктов, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Если антибиотики будут присутствовать в продуктах, организм привыкнет к препаратам и трудно станет лечить туберкулёз, пневмонию, инфекции кровотока. Нужно вакцинировать животных, а антибиотики применять только под строгим наблюдением ветеринаров. Группы применяемых в сельском хозяйстве антибиотиков одинаковы. А продукты, содержащие остаточное количество антибиотиков, могут вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергию, дисбактериоз и другие.
Чтобы обезопасить себя от антибиотиков в продуктах, важно внимательно читать информацию на этикетках. Желательно покупать продукты с небольшим сроком годности, поскольку антибиотики защищают пищу при длительном хранении. Необходимо спрашивать у продавцов сертификаты на продукцию и стараться получить как можно больше сведений о товаре, который решили купить.