В прошлый раз мы говорили о рецептах ухи, в этот раз поговорим тоже о рыбе, но – о запечённой. Есть традиционные рецепты, которые не утрачивают своей популярности на протяжении многих поколений…
Георгий ПОПОВ.
Запечённая щука
Подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола. К щуке хорошо подать салат из свежих овощей или квашеную капусту.
Нам понадобятся: 1 щука весом 0,6-1 кг, 5 средних картофелин, 2-3 небольших луковицы, по 3 ст.ложки сметаны, майонеза и яблочного уксуса, соль и перец, лимон и укроп – для украшения.
Готовим: разогреть духовку до 180 градусов. Очистить рыбу, обрезать голову, хвост и плавники. Нарезать на кусочки.
Развести уксус в 1 стакане воды и поместить щуку на 1 минуту в полученный раствор.
Нарезать луковицу кольцами. Очистить картофель и нарезать на ломтики. Достать рыбу из раствора и просушить бумажными полотенцами. Приправить солью и перцем и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Выложить картофель и лук, посолить и поперчить. Перемешать сметану и майонез, добавить измельчённый укроп и специи. Вылить полученную смесь на щуку с овощами, чтобы она полностью покрывала их. Накрыть противень фольгой. Выпекать в духовке около 1 часа. Готовую рыбу украсить ломтиками лимона и веточкам и укропа.
Треска под сырным соусом
Нам понадобятся: 1 кг филе трески, 3 ст.ложки маргарина, 6 ст.ложек муки, 1 стакан молока, 1,5 стакана натёртого сыра, соль, молотый чёрный перец.
Готовим: разогреем духовку до 180С. Смажем маслом форму для выпекания. Вскипятим кастрюлю подсоленной воды. Положим филе трески и варим 4-6 минут. Вынимаем и даём стечь воде.
В сковороде растопим маргарин. Снимем с огня и вмешаем сначала муку, затем молоко. Поставим вновь на средний огонь и будем помешивать до загустения. Посолим и поперчим. Получится соус.
Уложим рыбу в форму для выпекания, польём соусом. Верх посыплем тёртым сыром. Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут или пока сыр не станет золотистым. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Пальчики оближешь!