Накануне новогодних каникул с изобильными застольями Роспотребнадзор составил список самых опасных блюд.

Как считают специалисты ведомства, с осторожностью необходимо отнестись к следующим позициям праздничного меню:

  • многокомпонентные салаты, в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной (Как же так? У нас их на каждом новогоднем столе – по сто штук!);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • шаурма;
  • изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и так далее.

Также не стоит забывать, что на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, вирусных инфекций.

«Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу», – отмечает ведомство.

Чтобы не испортить себе праздники, готовить лучше в небольших количествах, чтобы не хранить блюда более суток. Полуфабрикаты, изделия из мяса должны храниться в холодильнике и перед употреблением обязательно подвергаться повторной термической обработке.

Отмечается, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллёзов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции. Будьте здоровы!

Фотоpixabay.com
Предыдущая статьяНаиболее часто задаваемые вопросы в 2018 году
Следующая статьяМинЖКХ обозначило муниципалитетам первоочередные задачи при переходе на новую систему обращения с ТКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя