Накануне новогодних каникул с изобильными застольями Роспотребнадзор составил список самых опасных блюд.
Как считают специалисты ведомства, с осторожностью необходимо отнестись к следующим позициям праздничного меню:
- многокомпонентные салаты, в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной (Как же так? У нас их на каждом новогоднем столе – по сто штук!);
- кондитерские изделия с кремом;
- шаурма;
- изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и так далее.
Также не стоит забывать, что на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, вирусных инфекций.
«Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу», – отмечает ведомство.
Чтобы не испортить себе праздники, готовить лучше в небольших количествах, чтобы не хранить блюда более суток. Полуфабрикаты, изделия из мяса должны храниться в холодильнике и перед употреблением обязательно подвергаться повторной термической обработке.
Отмечается, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллёзов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции. Будьте здоровы!