Так весело и бодро, так вдохновенно и результативно давно на комбинате не отдыхали! А тут профком вдруг конкурс предложил – по подлёдному лову рыбы. Больше ста человек набралось – рыболовов-любителей, членов их семей, болельщиков. Ух и отдохнули!
О замечательном поводе – и конкурс на льду провести, и людей на отдых организовать – вспомнила Нина Викторова – член профкома комбината, возглавляющая спортивную комиссию. Ведь организовывали же конкурсы по подлёдному лову рыбы, и не раз. А тут что-то давненько не собирались вместе. От турслёта – до турслёта тоскует поляна на «Журавлике». И пруд рыбаков заждался. Пора взбудоражить окрестности!
Объявили несколько конкурсов сразу: на скорость бурения лунки; на первую рыбку; на самый крупный улов; на лучшее блюдо из рыбы (это домашнее задание такое было); на личное и общекомандное первенство. Главное условие: в команде из трёх человек должна быть одна женщина.
Сформировалось 23 команды.
Все условия соблюдены. Участники построились. Их приветствовал председатель профсоюзного комитета комбината Евгений Венгловский. Пожелав спортсменам (и не спортсменам – любителям) удачи, он дал старт первому этапу конкурса: на самое быстрое и качественное бурение рыболовной лунки во льду. Оснащение личное, инструктаж – внутри группы, опыт – какой уж есть.
Народ весь собрался на берегу – дабы рыболовам не мешать. Среди болельщиков – много детей. Всем интересно: толстый лёд, тонкий, достанет ли оснастки каждому участнику, повезёт ли команде на рыбёшку? В конкурсе приехали участвовать и другие руководители предприятия: директор Андрей Новиков с женой Анжелой, главный инженер Игорь Виноградов, начальник 900-го производства Ирина Шумай – все с семьями, с хорошим боевым настроем. Ирина Ивановна привезла в «Журавлик» полевую кухню, и все могли отведать каши, согреться крепким горячим чаем.
Вообще, отведать у костра на поляне (который развели не участвующие в состязаниях отдыхающие) можно было кое-что ещё – вкусное и необычное: сочные, душистые рыбные и мясные шашлыки, пахнущие дымком, и великолепные рыбные блюда – из домашнего задания, помните?! Как же вкусно умеют уральцы готовить щуку и язя! Ну, а уха из первого улова, которую тут же сварили на костре, все рекорды побила, всех гурманов покорила!
Потрясающей красоты природа – утренний туман, постепенно тая, открыл чудесный зимний (пока!) вид: снег в лесу ещё не растаял, только взгорки да открытые полянки рыжеют прошлогодней травой – она, природа, лишь добавила хорошего настроения. Деревья набухли соком и стоят в ожидании: вот-вот веточки зазеленеют. А внизу, у корней пробьются сквозь тонкий ледок первые подснежники и… весна возьмёт своё!
Было ли это романтичное прощание с задержавшейся в наших краях зимой или встреча с весной – не суть важно. Взрослым и детям было очень хорошо в лесу, на поляне, на берегу пруда. И совсем не важно, кто победил в конкурсах по подлёдному лову рыбы – они были, победители, и подарки им дарили, и призы вручали, и поляна скандировала их успехам. Важнее другое: общее отдохновение от трудов праведных на лоне природы. Всем вместе.