Федеральные торговые сети в Свердловской области наращивают работу с местными производителями. Такую задачу поставил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в начале июня.
По оперативным данным, доля хлеба и молока местных производителей на полках в ряде магазинов выросла до 90%, куриных яиц – до 80%, колбасных изделий – до 70%. Больше полвины мяса птицы на прилавках – от местных производителей, немного отстаёт сливочное масло – его от свердловских производителей в магазинах от 25 до 40%.
Евгений Куйвашев лично включился в переговоры с торговыми сетями. Необходимость их проведения связана с тем, что уральцы сегодня всерьёз обеспокоены стоимостью продуктов в магазинах. При этом местные товаропроизводители свои цены не завышают, пользуясь мерами господдержки.
Уже проведены рабочие встречи с руководителями крупных торговых сетей, заключены соглашения с 21 предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, которые ранее не были представлены в магазинах. На полках в ближайшее время появится новая продукция предприятий потребительской кооперации «Шалинское», «Красноуфимское», «Быньговское», «Артинское» и «Бисертское», а благодаря новым контрактам с крестьянскими фермерскими хозяйствами – местные перепела, яйца, мёд, продукция пчеловодства, картофель, овощи, грибы и грибная продукция, молочная продукция и сыры.
Также сети рассматривают возможность создания «фермерских островов/уголков» в своих магазинах.
Мы спросили лесничан, какую продукцию уральских производителей они предпочитают видеть на своём столе?
Надежда, 35 лет: «Нижнетуринский хлеб, само собой, майонез «ЕЖК», кисломолочную продукцию – сметану из Ирбита и Ревды, кушвинские «Снежок» и йогурты».
Светлана, 23 года: «Квас, молоко, кефир, творог и сметану производства Кушвы и Ирбита, хлебобулочные изделия нижнетуринского хлебокомбината».
Екатерина, 30 лет: «Кушвинское молоко, кефир и сметану. Творог талицкий, хлеб туринский».
Степан, 43 лет: «Стандартно жена берёт всякие творожки, сметану и молоко – иногда кушвинское, иногда ирбитское. Хлеб у нас только нижнетуринский или из Перми. Порой беру пенные напитки тагильские или свердловские».
Андрей, 25 лет: «Йогурт ирбитского молокозавода любим, хлеб нижнетуринский, кушвинское молоко, курицу среднеуральскую брали».
Александр, 47 лет: «Мясную продукцию из Новоуральска покупаем, молочную продукцию из Кушвы, воду нижнесергинскую».
Галина, 38 лет: «Я люблю молочку Кушвинского и Ирбитского заводов: масло, молоко, йогурты, творог. Нравится свинина с Лаи и верхотурский хлеб. Если беру майонез, то только «ЕЖК»».
Мария, 45 лет: «Самое необходимое, конечно, это хлеб. Местное производство хлеба очень важно и нужно. И без майонеза свердловского – всё не то, поэтому только его беру. Я очень редко покупаю молочную продукцию, поэтому не могу сказать, кому отдаю предпочтение. Раньше курицу среднеуральскую брала. А недавно как раз обеденный стол местного производства купила, не съедобный продукт, но всё же».