Радость, которую никто не отнимет

Отец Сергий (Архипов)В канун светлого праздника Рождества Христова я встретилась с настоятелем храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» иереем Сергием Архиповым.

— Отец Сергий, сегодняшняя мирская суета и бешеный ритм жизни не позволяют даже присмотреться к событиям и людям, не оставляют шансов заглянуть в собственную душу. И накануне такого праздника, как Рождество Христово, так хотелось бы ощутить ни с чем не сравнимую радость. Возможно ли это без участия в праздничном богослужении?

— Да, к сожалению, радость грядущего Рождества Христова в этой суете жизни иногда забывается, растворяется. Но самым главным в нашей православной церкви является богослужение — таинство, которое позволяет нам ощутить близость Бога, особенно когда мы обращаемся к Нему в молитве. Поэтому желательно человеку прийти в храм на праздничное богослужение, так как именно здесь он чувствует единение с Богом. Хорошо и причаститься, ведь Причастие — основное таинство церкви. «Я есть хлеб жизни, — говорит Христос, — и человек, который будет вкушать этот хлеб, будет жить вечно». Иногда человек думает, что может всё преодолеть, но это не так. Без Бога он не может ничего. Верующие, обращаясь ко Христу, ощущают Его покровительство. Суета бесплодна, только с Божией помощью принимаются правильные решения, и от этого человек получает удовлетворение.

— Порой мы не можем понять и объяснить правильно всё, что совершается в нашей жизни. И многие счастливые избавления в своей жизни объясняем простой случайностью. Например, во время Великой Отечественной войны люди слышали какой-то голос, который предупреждал: «Перейди на другое место!» Они переходили, а в это время в то место, где они находились, падал снаряд, который мог их уничтожить. Значит, подлинный смысл церковных событий недоступен пониманию большинства людей?

— «Без меня не можете творить ничего», — сказал Господь. Вот правильный, духовный взгляд на земные события. Если человек призывает Бога, например, мать молилась за своего сына, то по молитве матери Господь спасал этого человека. Молитва церкви, молитва матери — очень важные моменты в жизни. Человеку недоступен промысел Божий. Сам Господь сказал апостолу Петру: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». Чтобы открылся подлинный смысл каких-то событий, надо обращаться к Священному Писанию. В Нём найдёшь ответ на любой вопрос. Надо, как первоисточник, всегда читать Евангелие. Почему тяжело читать Священное Писание или молиться? Враг мешает, усыпляет наше сознание.

— Отец Сергий, как же сохранить духовную радость праздника? И что это вообще такое?

— Духовная радость с точки зрения святых отцов — это духовный покой, когда душа человека пребывает с Богом, происходит их соединение, обретение духовной радости покоя. Порой люди испытывают эмоциональное ликование, это внешнее впечатление от торжества службы, от облачения священников, песнопений. Каждый человек находится на своём духовном уровне: сначала он получает внешнее, эмоциональное впечатление, а потом глубокое, внутреннее.

Ощутить духовную радость праздника можно, только посещая богослужения, и накануне Рождества Христова, и особенно в святую Рождественскую ночь. А ещё хорошо бы что-то сделать для Бога: подать милостыню, навестить больного, покормить бездомную собачку… Жизнь изменится, если мы научимся сопереживать нашим ближним, найдём время и возможность оказать им помощь.

Всех, кто хотел бы разделить радость этого великого христианского праздника, который учит нас любить и благодарить Бога, призываю вознести свои молитвы в стенах православных храмов.

С Рождеством Христовым, дорогие мои!

Предыдущая статьяВ Новый год не забудьте про «Варежки»!
Следующая статьяВ честь небесной покровительницы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя