Пусть будет щедрым Новый год

Напомним: по традиции новогоднее застолье должно состоять из 12 блюд – по числу месяцев года. Но мы предлагаем лишь базовые блюда, а там – как распорядится фантазия хозяйки.

новый год, стол,

Закуски

Тунцовый паштет

Тунец из консервной баночки (кусковый, в масле) размять вилкой, добавить два натёртых на крупной тёрке варёных яйца, 100 граммов тёртого сыра твёрдых сортов, выдавить зубчик чеснока, добавить две столовые ложки майонеза (соус из консервной банки не использовать). Полученный тунцовый паштет тщательно перемешать и намазать на кусочки хлеба (канапе), на гренки или начинить им профитроли.

Каприз

Понадобятся: листья салата, 100 г винограда, белое мясо варёной курицы – 100 г, 50 граммов сырокопчёной колбасы, майонез, 1 маринованный огурчик, полпакетика кириешек. Из винограда вынуть косточки, курицу нарезать кубиками, колбасу и огурец – мелкой соломкой, разделить виноград и всё перемешать. Заправить майонезом и выложить маленькими порциями на листики салата, красиво распределив их на большом блюде.

Салаты

Оригинальный

Нужны: печень куриная (300 г), грузди солёные (200 г), заменить их можно квашеными огурцами, 1 луковица, 2 варёных яйца, 1 отваренная картофелина средних размеров, зелень укропа, подсолнечное масло, майонез, 1 столовая ложка сливочного масла, перец чёрный молотый, соль, пол чайной ложки сахара и 100 граммов брынзы.

Грибы и лук мелко нарубить и обжарить на подсолнечном масле (если используете огурцы, то их не обжаривать, только лук). Печень промыть, измельчить, посолить, поперчить, добавить пол чайной ложки сахара и обжарить на сливочном масле.

Картофелину и яйца натереть на крупной тёрке, брынзу нарезать кубиками. Всё перемешать, заправить майонезом, посыпать укропом.

салат

«Негритянка»

Понадобятся: одна отваренная (или испечённая в духовке, микроволновке) свёкла средних размеров, 150 граммов чернослива без косточек, 100 граммов грецких орехов, 1 банан, майонез.

Свёклу натереть на крупной тёрке, предварительно очистив. Чернослив заварить кипятком, дать размякнуть 10-15 минут, слить воду и нарезать. Орехи обжарить и слегка измельчить. Банан нарезать кубиками. Всё перемешать и заправить майонезом. Для украшения салата оставить несколько кусочков чернослива и узенькую дольку банана – для глаз и белозубой улыбки нашей «негритянки».

Карп любительский

Большого карпа очищаем от чешуи и внутренностей, хорошо промываем, натираем солью, начиняем помидорами, луком, укропом, взбрызгиваем лимонным соком и подсолнечным маслом, зашиваем брюшко, выкладываем рыбу на фольгу, смазанную маслом, обкладываем мелко нарезанной соломкой картофеля, посыпаем картофель и карпа специями для рыбы, хорошо заворачиваем края фольги и запекаем блюдо в духовке при температуре 180-200 градусов. Перед готовностью – приоткрываем фольгу и даём карпу зарумяниться.

Гусь традиционный, и не один

По этому рецепту вкусен гусь, и также хороша утка. А кто-то, имея большую семью, например, ставит в духовку на один лист и гуся (утку), и курицу. И всё потому, что из гуся (утки) вытекает много вкусного жира, поливая которым курицу (одновременно с гусем) можно добиться необычного вкусового эффекта. Ведь главный аромат блюду придают яблоки, много яблок.

Итак, птицу тщательно натираем солью, перцем и небольшим количеством мёда. Внутрь кладём несколько яблок, разрезанных на дольки, закрываем полость шкуркой. Выкладываем на большой противень кверху спинкой и запекаем сначала при температуре 220 градусов Цельсия, затем убавив её до 180, а то и 160 градусов. Периодически поливаем птицу вытекающим жиром и соком.

еда, мясо, курица, вилка,

Через час кладём рядом с птицей прямо в кипящий жир целые яблоки (1-1,5 килограмма). Некоторые перемежают их с крупными кусками картофеля, тоже вкусный гарнир потом получается.

Курица готовится быстрее, а вот гусь любит потомиться до хрустящих крылышек – два часа и даже более. Всю птицу разделываем, выкладываем на большое блюдо вместе с гарниром – печёными яблоками (и картофелем).

Печенье «Натали»

Одну пачку маргарина мелко рубим ножом в 300 граммах муки. Добавляем 1 желток (белок отделяем в блюдце), чуть солим, добавляем 1 чайную ложку загашенной лимонным соком или уксусом питьевой соды, замешиваем жирное песочное тесто.

В отдельной миске готовим присыпку: жареные измельчённые орехи арахиса, немного ванильного сахара, полстакана сахара, тёртые пара шоколадных конфет или полшоколадки. Смесь перемешиваем.

Затем делаем из маленьких шариков теста лепёшечки, не отрывая каждую от ладони, обмакиваем её сначала в белок (который надо немножко взбить вилкой), а затем в сахарно-шоколадно-ореховую смесь. Выкладываем печенье на противень, посыпанный мукой (или на пергамент, которым застелен противень), причём, присыпкой обязательно кверху.

Выпекаем печенье при температуре 180 градусов Цельсия до зарумянившихся краешков. Снимаем печенье лопаточкой и охлаждённым. Обращаться с ним нужно осторожно: оно нежное и ломкое.

печенье

Вишнёвый крюшон

Понадобятся: пол-литровая банка консервированных вишен, бутылка вишнёвого ликёра и бутылка красного вина или портвейна. Сок из банки сливают, вишни заливают одной третью бутылки вишнёвого ликёра и ставят в холодильник. Через два часа в ягоды с ликёром выливают бутылку красного вина или портвейна. Слитый из банки с вишней сок снова ставят в холодильник на 1 час. Потом добавляют оставшийся ликёр, разливают крюшон в стаканы, добавив по 2-3 кусочка льда.

Приятного аппетита и с Новым годом!

Предыдущая статьяСимвол года своими руками
Следующая статья8 советов, как выбрать сладкий подарок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя