Новый год – на пороге, и каждая хозяйка, как говорят, «сломала голову», думая над тем, как накрыть праздничный стол, чем накормить родных и гостей в чудесный предновогодний вечер. Женщины выискивают рецепты всяких вкусностей, делятся друг с другом новинками кулинарии, мужчины помогают в закупке продуктов – все в подготовительном ажиотаже.
Мы с вами сегодня поговорим и о праздничном застолье, и о каникулярных, тоже праздничных, столах – отдыхаем ведь такое большое количество дней, не все куда-то уезжают на зимние каникулы, многие проводят их дома. И в эти дни отдыха вкусненького хочется не меньше. А посему, хозяйки, внимание! Мы предлагаем вам несколько рецептов салатов, горячих блюд, популярных и вместе с тем необычных бутербродов.
Салаты и закуски
Ингредиенты: отварной картофель – 3 шт.; отварные яйца – 3 шт.; копчёная курица – 200 г; 1 луковица; кукуруза консервированная (можно заменить зелёным горошком) – 200 г; маринованные огурцы – 150 г; плавленый сыр – 150 г; жареный миндаль – 100-150 г.
Способ приготовления: выложить на блюдо слоями поочередно, каждый слой промазывая нежирным слоем майонеза: картофель, потёртый на крупной тёрке, куриное копчёное мясо, порезанное мелкими кубиками, лук, мелко порезанный и ошпаренный предварительно кипятком, кукурузу (или горошек), протёртые яйца и протёртый сыр. Уложить всю массу на блюде в виде большой шишки, украсив её сверху миндальными орехами – воткнув их в смазанный майонезом верхний сырный слой в виде чешуек сосновой шишки: остриями вверх и под углом.
Украшаем шишку зеленью – веточками розмарина или сосновыми.
«Торжество»
Продукты: отварная свёкла – 2-3 шт. средних размеров; чернослив без косточек – 150-200 г; жареные грецкие орехи – 150 г; бананы – 2 шт.; майонез – по вкусу.
Способ приготовления: свёклу потереть на крупной тёрке, чернослив порезать на мелкие кусочки, бананы тоже потереть или мелко порезать, орехи обжарить на сухой сковороде, мелко порезать. Всё перемешать с майонезом и подавать на стол в красивой хрустальной вазе, посыпав сверху мелко протёртым орехом. (Салат долго не портится в холодильнике).
Ингредиенты: куриное мясо – 500 г; маринованные огурцы – 3 шт.; маслины – упаковка; копчёный сыр – 300 г; грецкие орехи – 200 г; киви – 3 шт.; майонез – 1 упаковка.
Готовим: мясо курицы порезать кубиками, посолить, на кончике ножа добавить сахара, кари и чёрного перца и обжарить на нейтральном растительном масле до золотистого цвета; в центр круглого блюда поставить стакан и вокруг него уложить слоями мясо, соломкой порезанные огурцы, маслины – смазать майонезом; сверху уложить слой орехов, затем – натёртый сыр – и тоже слой майонеза; украсить кружочками почищенного киви, перемежая крупными орешками. Убрать стакан, подать на стол охлаждённым.
«Новый век»
Состав: варёная свинина – 300 г; ананасы консервированные – 1 банка; кукуруза консервированная – 1 банка; зелёные оливки – 1 банка; лук репчатый – 1 шт.; майонез – по вкусу.
Способ приготовления: свинину нарезать длинной соломкой; измельчить ананасы; добавить оливки, кукурузу и кольцами нарезанный лук, майонез; украсить небольшим количеством цедры апельсина.
«Французский коктейль» – салат и закуска
Ингредиенты: свежие огурцы – 3 шт.; апельсины – 3 шт.; зелень петрушки; оливки – 1 упаковка; 1 луковица; чёрный перец – на кончике ножа; оливковое масло – 3 столовые ложки.
Как приготовить: огурцы порезать мелкими кубиками, апельсины – почистить и тоже порезать кубиками, освободив от косточек, лук – тонкими полукольцами и предварительно его ошпарить, а затем поперчить; оливки разрезать пополам, покрошить петрушку, всё перемешать, заправить салат оливковым маслом.
Можно преподнести эти ингредиенты в виде закуски: апельсины почистить, нарезать кружочками и выложить их на блюдо, сверху положить по кружочку огурца, по паре колец лука, по паре оливок, положить веточку петрушки и плеснуть немножко оливкового масла. Всё закрепить шпажкой.
Продукты: яйца – 3 шт.; икра красной рыбы – 6 чайных ложек; сыр плавленый, сливочный – 50 г; укроп.
А теперь фантазируем: варёные вкрутую яйца режем пополам, белки отделяем от желтков; желтки перекладываем на блюдечко и разминаем вилкой; укроп мелко нарезаем и смешиваем его в ёмкости с желтками и сыром – масса должна получиться густой; в половинки белков кладём икру; из сырно-укропно-желтковой массы лепим головы дракончиков и ставим их на начинённые белки; из огурца делаем ушки и глазки, зрачки – горошины чёрного перца; из веточек укропа делаем подобие гнезда. Закуска готова!
Бутерброды
«Чешский брод»
Ингредиенты: 1 белый батон; варёные яйца – 3 шт.; молоко – 1 стакан; майонез – 3 стол. ложки; маринованные или солёные огурцы – 2 шт.; твёрдый сыр (любой) – 50 г; варёный картофель – 1 шт.; ветчина – 200 г; грибы жареные – 100 г; перец болгарский – 50 г; любые рыбные консервы в масле (тунец, сайра, шпроты) – 1 упаковка; чеснок – 2 зубка; зелень – укроп, петрушка, зелёный лук – 50 г; сливочное масло – 1 стол. ложка.
Способ приготовления: батон разрезать вдоль точно по центру, освободить от мякиша, оставив на стенках лишь по 0,5 см, чтобы получились две глубокие ёмкости; мякиш вымочить в молоке; мелко покрошить все перечисленные ингредиенты, консервы размять, не выливая соуса; всё соединить, добавить вымоченный и отжатый мякиш, майонез, перемешать и сложить массу в полученные ёмкости, хорошо её утрамбовав. Затем смазать размягчённым сливочным маслом края батона, плотно приложить одну половинку к другой, вернув батону первоначальную форму, завернуть батон в целлофан и положить на несколько часов в холодильник. Нарезать к столу острым ножом как рулет.
Бутерброд «Северный»
Продукты: рыба красная, копчёная – 200 г; 1 лимон; сливочное масло – 50 г; сыр – 100 г; мёд – 1 ч. ложка; белый батон.
Готовим: лимон разрезать пополам, половинку порезать на тонкие полуломтики, освободив от косточек, вторую половинку выжать в ёмкость и добавить к соку мёд – это соус; батон порезать, каждый кусочек намазать тонким слоем сливочного масла, посыпать тёртым сыром, взбрызнуть соусом, положить по кусочку рыбы, а сверху – по кусочку лимона. Украсить листиками петрушки.
Горячие блюда
Ингредиенты: четыре куриные грудки; курага – 300 г; 1 лимон; чеснок – 5 зубочков; сыр – 150 г; кари; чёрный перец; майонез.
Способ приготовления: куриные грудки промыть, промокнуть полотенцем, натереть солью, выложить на лист и сделать ножом внизу каждой грудки по долевому разрезу с обеих сторон, высвободив пару мышц, чтобы получились ёмкости; курагу нарезать кубиками, предварительно её распарив, лимон освободить от косточек и нарезать мелкими кубиками, мелко покрошить четыре зубочка чеснока; всё смешать и начинить этой смесью грудки. Потереть сыр и пятый зубочек чеснока, сложить в ёмкость, добавить майонез, кари и чёрный перец по вкусу, размешать и этой массой намазать сверху куриные грудки. Запекать в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Кстати, высвобожденные вначале из грудок кусочки мяса можно мелко порезать, смешать с оставшимися начинкой и сыром, добавить майонеза и выложить эту массу на плоские (1 см толщиной) кусочки сырого картофеля. А затем запечь вместе с грудками. Получится красивый и вкусный добавочный гарнир к основному блюду.
Рыба, запечённая с грибами
Ингредиенты: филе морской рыбы (горбуши, нерки или кеты) – 600 г; сыр твёрдых сортов – 300 г; майонез – 1 уп.; лук репчатый – 2 шт.; укроп (зелёный, сушёный или замороженный) – 50 г; грибы (если сушёные – 50 г; мороженые или свежие – 300 г); подсолнечное масло – полстакана.
Способ приготовления: сушёные грибы заварить в 0,5 стакана кипятка; рыбу разделить на порционные кусочки, посолить, выложить их на смазанный маслом лист, посыпать луком, укропом, сверху положить грибы (или отжатые сушёные, или свежие, или размороженные); сыр натереть на тёрке, смешать его с майонезом и кашицей смазать все кусочки; взбрызнуть их водой, оставшейся от грибов; запекать в духовке 40-50 минут; подавать с варёным картофелем, овощным салатом.
Состав продуктов: говядина (мякоть) – 1 кг; копчёный бекон – 100 г; 1 луковица, две моркови, 3 зубочка чеснока, лавровый лист, тимьян, петрушка; красное сухое вино (в идеале – бургундское) – 450 мл; говяжий бульон – 500 мл; мука – 2 ст. л.; томатный соус – 1 ст. л.; масло для жарки мяса; шампиньоны – 450 г; мелкие луковицы (жемчужные или лук-шалот) – 300 г; чёрный перец – 0,5 ч. л.; сливочное масло – 40 г; соль – по вкусу.
Как приготовить: мясо порезать крупными кубиками, бекон – соломкой, морковь и лук – помельче, и всё по отдельности обжарить на сковороде; мелкие луковицы и шампиньоны – тоже обжарить отдельно каждый ингредиент; обжаренные овощи сложить в жаровню, добавить две столовые ложки масла, затем – муку и тушить, помешивая, 1 минуту. Положить томатную пасту или соус, тушить ещё минуту, затем влить вино, потом – бульон, перемешать как следует, увеличить огонь, довести до кипения и кипятить ещё несколько минут, снимая пену и помешивая. Положить соль, все специи, мясо и бекон, поставить жаровню в разогретую духовку и тушить до готовности мяса. Последний штрих – добавить в блюдо обжаренные в масле грибы и мелкие луковицы и посыпать зеленью петрушки.
Продолжение «вкусного» разговора – в следующем, первом номере 2012 года. Будут предложены десерты и выпечка. Не пропустите. С наступающим Новым годом вас, уважаемые горожане! И, как говорят на Руси, пусть «ангелы с вами столуются»!