К такому обеду – простому, но вкусному – не стыдно и гостей пригласить, например – родственников к празднику. Под хорошее вино все блюда, как говорят, уйдут с похвалой.
Салат «Наслаждение»
Ингредиенты: 300 г солёных или маринованных грибов. 200 г картофеля, 50 г моркови, 50 г зелёного или репчатого лука, 30 г солёных огурцов, 1 свежий огурец, 40 г квашеной капусты, 1 стол. ложка растительного масла, 20 г майонеза, укроп, петрушка, соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления: отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, полить растительным маслом, посолить, плотно накрыть крышкой и держать 5 минут на огне. Остудить. Нарезать кубиками солёные огурцы, грибы, свежий огурец, нашинковать лук, добавить квашеную капусту, соединить с остывшими овощами, перемешать, добавить майонез или сметану. Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Суп «Свекольник городской»
Ингредиенты: 4 свёклы средних размеров, 2 картофелины, 3 свежих огурца, 1 солёный огурец, пучок редиски, 100 г зелёного лука, 20 г укропа, соль, сахар – по вкусу, сок половинки лимона, 3-4 яйца, чайная ложка тёртого хрена, полтора литра свекольного отвара.
Способ приготовления: две свёклы очистить от кожуры, разрезать на куски, залить горячей водой, выжать лимон, посолить, посахарить и сварить отвар (варить до мягкости кусочков свёклы). Процедить, поставить в холодильник.
Две оставшиеся свёклы, картофель, яйца отварить, охладить, почистить. Картофель, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками, добавить свежие огурцы: один огурец – потереть на крупной тёрке, остальные нарезать кубиками. Варёную свёклу и редис натереть на крупной тёрке. Добавить мелко нарубленный укроп, зелёный лук, хрен, всё тщательно перемешать и подавать блюдо холодным, заправив сметаной.
«Капустная рыбёшка»
На праздники в деревнях так готовили крупную речную рыбу или мелкого карпа. Жарили её или запекали в печи, предварительно начинив жареной квашеной капустой.
Ингредиенты: 4-5 луковиц, 300 г квашеной капусты, 1 кг чищеной и потрошёной рыбы, 5 столовых ложек растительного масла, 2 стол. ложки муки, соль, 1 зубочек чеснока, чёрный перец – по вкусу, зелень.
Способ приготовления: лук мелко порубите и хорошо прожарьте с квашеной капустой на подсолнечном масле, чтобы масса приобрела золотистый цвет. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте, начините приготовленной капустой. Брюшко каждой рыбки зашейте нитками, обваляйте их в муке и обжарьте. С готовой рыбы удалите швы, выложите её на красивое блюдо и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Слоёный пирог «Ванюша»
Ингредиенты: 400 г мясного фарша, 4 картофелины, 6 яиц, 150 г сливочного масла, мука, 400 г любых грибов, 1 луковица, пучок зелёного лука, 1 перец болгарский, соль – по вкусу.
Способ приготовления: отварите в солёной воде картофель, воду слейте и приготовьте пюре: вбейте 3 яйца, посолите, введите муку – столько, чтобы замесилось мягкое, некрутое картофельное тесто. Приготовьте начинки. Для первого слоя: обжаренный на растительном масле лук, смешанный с отваренными в солёной воде грибами. Вторая начинка: мелко порубленные варёные яйца и зелень, смешанные с растопленным сливочным маслом. Третья начинка: обжаренный фарш, в который добавлены протёртый зубочек чеснока, чёрный перец, соль, смешанный с мелко порубленным, обжаренным, чуть подслащённым болгарским перцем. На сковороду или противень выложите бóльшую часть теста, разровняйте его руками, чтобы оно прикрыло бортики. Затем поочерёдно ложкой выложите слоями первую, вторую и третью начинки, сверху положите оставшееся тесто, тщательно залепите пирог, смажьте маслом и выпекайте в духовке при высокой температуре до образования румяной корочки. Время приготовления – 1 час 10 минут.
Подайте гостям кофе или крепкий сладкий чай – и праздник удался!
Приятного аппетита, и пусть «ангелы с вами столуются!».