УТКА «ПРАЗДНИЧНЫЙ МОТИВ»
Для блюда понадобятся: 2 кг утки, 400 г шампиньонов, 200 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 лимон, соль, чёрный молотый перец, соевый соус.
Готовим: Смешать растительное масло, приправы, пропущенный через пресс чеснок, соль. Натереть внутри и снаружи утку, сделать на коже несколько проколов вилкой, сбрызнуть соком лимона, накрыть фольгой и убрать в холодильник на ночь. Затем нарезать утку порционными кусками и обжарить на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки.
Сделать соус: укроп, петрушку мелко порубить, смешать со сметаной и соевым соусом, взбить венчиком.
Сложить мясо утки в утятницу, полив каждый кусочек приготовленным соусом, сверху выложить нарезанные дольками шампиньоны, влить 1 стакан воды и тушить под крышкой в духовке полтора-два часа при температуре 200 градусов Цельсия.
Подать с отварным картофелем, украсив ломтиками свежих овощей и зеленью.
РЫБКА В КЛЯРЕ
Необычность этого блюда в том, что кляр – сырно-картофельный.
Так что, готовим сначала его: 3-4 картофелины натираем на тёрке для корейской морковки; натираем 100 граммов сыра твёрдого сорта; перчим, солим, добавляем сырое яйцо, 1 столовую ложку муки с горкой и перемешиваем.
Берём 300 граммов филе любой рыбы, нарезаем плоскими кусочками, натираем пряностями: сушёный кориандр, орегано, чёрный молотый перец), взбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока; затем рыбные кусочки обмакиваем в сырно-картофельный кляр и обжариваем в растительном масле на хорошо разогретой сковородке с двух сторон.
Подаём рыбку в листьях салата.
ПЕЧЕНЬЕ «КОФЕЙНЫЙ ПОЦЕЛУЙ»
Это воздушное печенье – прекрасный аккомпанемент к свежезаваренному кофе.
Для 15-20 штук понадобятся: 175 г блинной муки, 1 яйцо, 75 г сахара, 75 г сливочного масла, 1 столовая ложка растворимого кофе, смешанного с 1 столовой ложки воды, ванильный сахар.
В кухонном комбайне смешать муку и сахар, добавить масло и перемешать, пока масса не превратится в крошки. Смешать яйцо, кофе, ванилин и добавить в комбайн. Все взбить, затем вынуть полученное тесто и скатать из него маленькие (размером с грецкий орех) шарики. Выпекать на противне, смазанном маслом, в течение 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Охладить на решётке. Когда остынут, соединить по две, прослаивая кофейным масляным кремом или кремом из масла и варёной сгущёнки. Посыпать ванильно-сахарной пудрой.
Приятного аппетита