…И прежде всего – о её пользе. В сельди содержится огромное количество жизненно необходимой человеку жирной кислоты Омега 3, которая оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Сельдь – отличный источник белка, витаминов А, Е, В12, D, железа, селена, йода.
Эта рыба недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селёдочкой всегда выручат хозяйку. И хоть селёдка, ввиду своей простоты, не считается деликатесом, из неё можно приготовить массу полезных блюд: салаты, форшмаки, паштеты, селёдочное масло; можно нафаршировать селёдочной начинкой яйца или томаты, или подать на горячих поджаренных тостах селёдочную пасту с зелёным лучком…
А вот – пара моих любимых блюд из сельди, которыми с удовольствием делюсь с вами, уважаемые читатели!
Георгий ПОПОВ.
Сельдь в тюльпанах
Нам понадобятся: селёдка, лук, картофель, сливочное масло, специи или соль, яйца перепелиные, куркума, зелень.
Способ приготовления: почистим селёдочку, разделаем на филе, порежем кусочками. Выложим на тарелку, сверху лук – полукольцами. Слегка сбрызнем уксусом и растительным маслом.
Тюльпаны: сварим яйца, почистим и положим в раствор куркумы (1 ч.л. куркумы + горячая вода) минут на 30, чтобы прокрасились. Сделаем на яйцах 5-6 надрезов. Внутрь, чтобы не закрывались, положим веточку петрушки.
На гарнир – конечно, картошечка: сделаем её в кулёчке. Картофель моем, кладём в кулёк вместе со сливочным маслом, посыпаем специями или солью. Кулёк плотно завязываем и ставим в духовку минут на 10-20. Когда картофель будет готов, выкладываем его на блюдо и выливаем сверху всё масло из кулька. Простой и вместе с тем изысканный обед – готов!
Сельдь в йогуртовом соусе
Нам понадобятся: сельдь пряного посола – одна штука; натуральный, без добавок йогурт – 2 ст. ложки, 1 ст. ложка сметаны, 1 свежий огурец, пучок укропа, щепотка цедры лимона и сахара, 1 ч. ложка белого винного уксуса, соль – по вкусу, перец чёрный (молотый).
Способ приготовления: огурец моем, обсушиваем, очищаем от кожицы и режем на кусочки. Сельдь чистим и нарезаем крупными кусками.
Йогурт перемешиваем со сметаной до однородности. Добавляем лимонную цедру, соль, молотый чёрный перец, сахар, уксус и рубленый укроп.
Кусочки сельди опустим в приготовленный соус и поставим на полчаса в холодильник. Подаём вместе с дольками огурца и украшаем укропом. Очень вкусно будет с ароматным черным хлебом – «Бородинским» или цельнозерновым.
Пальчики оближешь!