Замечали: к весне мы устаём, организм требует всё чаще отдыха, передышки. Да и авитаминоз сказывается: всё время хочется чего-то вкусненького, необычного. Ну, так порадуем себя вкусняшкой! Приготовим в выходные вот такой обед (или ужин – это уж как кому удобнее).
Грибное заливное
Компоненты: 400 г замороженных грибов, 20 г желатина, пол-литра куриного бульона, 2 яйца, зелень петрушки.
Способ приготовления: грибы порезать крупными кусками и сварить в курином бульоне, затем вынуть их из кастрюли, а бульон процедить. Остывшие грибы нашинковать, яйца отварить. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он набухнет, добавить в бульон, разварить его на медленном огне, помешивая.
В вазочки разложить грибы, украсить их дольками варёных яиц, веточками петрушки и залить курино-грибным бульоном. Затем охладить и подавать ко второму мясному или рыбному блюду.
Салат «Узбекский»
Этот салат подаётся непосредственно к нашему следующему блюду.
Ингредиенты: 5 свежих помидоров среднего размера; полстакана измельчённых грецких орехов, предварительно прокалённых на сухой сковородке; 3 зубчика чеснока, 3 стол. ложки растительного масла; соль, перец, пол чайной ложки сахара, пара веточек укропа.
Способ приготовления: помидоры нарезать тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами, чеснок и грецкие орехи измельчить, затем посолить, посыпать сахаром, перцем, влить масло, тщательно размешать и добавить в помидоры. Готовый салат перемешать и на время поставить в холодильник. Перед подачей посыпать зеленью укропа.
Плов с курагой.
Готовить его нужно в казане или в кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты: 300 г баранины или говядины, 1 стакан риса (круглого, белого), 2 луковицы, три моркови, 100 г растительного масла, 2 столовые ложки изюма, полстакана кураги, 1 чайная ложка пряной смеси (красный и чёрный перец, барбарис, зира, шафран, кориандр, соль); для украшения – зелень петрушки, кинзы, сельдерея – на выбор или в смеси.
Разогрейте в казане масло и всыпьте туда сначала специи, дайте им немного покипеть в масле. Мясо нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, потушите до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь, нарезанные длинной соломкой. Перемешайте смесь и влейте немного воды или мясного бульона – столько, чтобы только покрыть мясо. Тушите до готовности моркови. Заранее замочите изюм и курагу, промойте рис. В конце тушения мяса добавьте изюм и курагу, ничего больше не размешивая. Затем высыпьте сверху рис и аккуратно залейте его кипящей, слегка подсоленной водой или мясным бульоном (в пропорции: 1 стакан риса – 2 неполных стакана жидкости). Когда плов на сильном огне закипит, убавьте пламя и тушите до полной готовности риса, не перемешивая.
Подают плов на большом глубоком подносе, перевернув на него казан – так, чтобы мясо с овощами оказалось сверху. Посыпают мелко нарезанной кинзой, петрушкой, зелёным сельдереем. Не забудьте подать к плову наш салат из помидоров.
Десерт «Экзотический»
Для него нужны: одна банка консервированных ананасов, 1 яблоко, два апельсина, пол чайной ложки ванильного сахара, 3 стол. ложки лимонного сока, чайная ложка сахара. Для украшения: 5 стол. ложек жирных сливок, 1 стол. ложка поджаренных и измельчённых миндальных орехов, 1 стол. ложка тёртого шоколада.
Апельсины, яблоки очистить, нарезать, как и ананасы, кубиками. Добавить сахар, ванилин, лимонный сок, перемешать и поставить в холод на 1 час. Сливки взбить в крутую пену. Разложить охлаждённый салат по креманкам (или фужерам), сверху выложить красиво (можно с помощью кондитерского шприца) взбитые сливки, посыпать десерт орехами и шоколадом. Десерт готов. Красиво, просто, а главное – вкусно!
Приятного аппетита, уважаемые читатели, и «пусть ангелы с вами столуются»!