Мне показался интересным рецепт, которым со мной недавно поделился один мой знакомый с Украины. Там часто подают мясные блюда на картофельных блинах. На такой съедобной «тарелке» можно подать и гуляш, и тушёную печень или другие субпродукты, и рыбу с соусом. Словом, всё что угодно. Главное – это оригинальная подложка из картофеля! Делюсь рецептом.
Георгий ПОПОВ.
Нам понадобится: печень говяжья – 0,5 кг, грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 200 г, лук репчатый – 1 шт., соль и перец – по вкусу.
Для соуса: сметана – 2 ст. ложки, молоко – 2 ст. ложки, сыр плавленый (типа «Виола») – 1 ст. ложка.
Для картофельных блинов: картофель – 6 шт., яйцо – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, соль и перец – по вкусу. Растительное масло для жарки.
Готовим: лук и грибы режем соломкой и обжариваем на растительном масле почти до готовности.
Печень очищаем от плёнки, нарезаем небольшими брусочками. Закладываем их в сковороду к обжаренному луку и грибам и перемешиваем. Обжариваем в течение 2 минут.
Смешиваем сметану с молоком и выливаем в сковороду, прогреваем.
Добавляем сыр, интенсивно мешаем, чтобы сыр растворился. Тушим ещё несколько минут, до полной готовности печени.
Приступаем к выпечке картофельных блинов. Картофель натираем на крупной тёрке длинной соломкой, промываем и хорошо отжимаем. Добавляем муку, яйцо, соль, перец и перемешиваем.
Жарим на сковороде блины желаемого диаметра (советую не делать большие: их очень трудно перевернуть, не поломав). Оптимальный блин – толщиной менее 1 см.
Готовый картофельный блин, зажаренный до румяной корочки, выкладываем на тарелку, а сверху – печень с грибами.
Поливаем соусом и украшаем зеленью. Можно подавать к столу!
Пальчики оближешь!