Ингредиенты: мука – 300 г, молоко – 60 мл, масло сливочное – 200 г, сахар – 200 г, 3 желтка, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 чайная ложка цедры лимона; для начинки: творог – 1 кг, манка – 3 ст. ложки, изюм – 100 г, 4 яйца, ваниль и сахар по вкусу.
Приготовление. Прежде всего готовим тесто: подогретое до комнатной температуры молоко наливаем в миску, добавляем дрожжи, 2 желтка, сахар, размягчённое масло и лимонную цедру. Перемешиваем и порционно насыпаем муку. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 60 минут. Форму для выпекания смазываем маслом, готовое тесто равномерно распределяем по дну и по стенкам.
Творог перетираем через сито, так он получится воздушнее, добавляем к нему яйца, вымоченный изюм, сахарный песок и ваниль по вкусу, перемешиваем до однородной консистенции.
Готовую творожную массу перекладываем в форму с тестом. Из остатков теста формируем украшения и выкладываем их сверху, смазываем яичным желтком и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час (может понадобиться немного больше или меньше времени). Готовую творожную пасху сразу не вынимаем из формы, оставляем немного остыть.