Осторожно: нитраты!

рынок

рынокВ наше время питаться практически нечем. От одного толстеешь, другое наносит вред твоему желудку, за качество остального редко кто может поручиться. Да и надежды на фрукты и овощи уже практически нет, потому что и в них вместо витаминов нередко находится всевозможная химия. Поэтому, если у вас нет собственной дачи и в чистоте растительной пищи вы не уверены, то вот несколько советов о том, как снизить содержание нитратов в овощах и фруктах.

Большинство из нас свято верит в то, что овощи и зелень с грядки достаточно хорошенько промыть, чтобы избавиться от грязи и вредного налёта. Увы, это не так. Чистка и промывка овощей снижает содержание нитратов не более чем на 15%.

Если вы хотите максимально безопасно приготовить овощи, сделайте это на пару. Такой способ значительно сокращает содержание вредной химии, но при этом сохраняет в целостности все полезные вещества. Единственный минус – готовка на пару чуть более долгий и утомительный процесс, но ваше здоровье того стоит. Нужно знать, что при солении, квашении и мариновании нитраты практически не уничтожаются, и обратное мнение является глубоким заблуждением. А вот у дынь и арбузов химические вещества накапливаются в корках и прилегающих недозрелых тканях. Поэтому возьмите за привычку съедать только сочную зрелую мякоть.

Содержание нитратов в разных частях растений неодинаково, поэтому для уменьшения концентрации нитратов в овощах при приготовлении овощей в пищу, особенно при употреблении их в свежем виде, места концентрации нитратов (верхний слой листьев, сердцевины корнеплодов, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги, кожура) надо удалять. Чтобы снизить на 25–30% содержание нитратов в корнеплодах и капусте, можно посоветовать в течение часа вымочить их в воде, предварительно нарезав на небольшие кусочки.

Чтобы знать, насколько опасным может стать приобретение овощей и фруктов в нашем городе, мы обратились к начальнику отдела санитарного надзора Межрегионального управления № 91 ФМБА России Елене КОВАЛЁВОЙ, которая отметила, что специалистами ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора в июне 2011 года проведён отбор и исследования 7 проб овощей и 3-х проб фруктов из торговых точек города Лесного (магазины, рынки). Все 10 проб соответствовали требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по содержанию токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк) и нитратов.

В июле также проведён отбор и исследования 9 проб овощей, 5 проб фруктов и 2 проб бахчевых культур в торговых точках города (рынки). В 2 пробах (лука репчатого и капусты белокочанной) обнаружено превышение допустимого уровня нитратов в 3-3,5 раза. По сопроводительным документам лук поступил из Забайкальского района, г. Борзя, а капуста – из села Троицкого Богдановичского района. Индивидуальным предпринимателям, реализующим эти овощи, выданы предписания, и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами будут проведены повторные исследования на нитраты. Остальные пробы по содержанию токсичных элементов и нитратов соответствовали требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Елена Ковалёва также отметила: нужно помнить, что поступление высоких доз нитратов в организм человека может вызвать отравление (симптомы: тошнота, общая слабость, головокружение, одышка, боли в затылке и сердцебиение, диарея). И заверила, что данных о случаях пищевых отравлений в истекший период 2011 года в ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России не поступало.

Нитраты, как известно, непременный атрибут круговорота азота в природе, необходимая часть питания растений, без которого невозможны сложные биологические процессы синтеза белка. Нитраты были, есть и будут, даже если полностью отказаться от применения удобрений. Но наше здоровье чаще всего зависит от нас самих и в большинстве случаев от того, что и как мы едим. Будьте более внимательны к своему здоровью – питайтесь правильно.

Предыдущая статьяЭто победа!
Следующая статья«Дети войны»