В прохладный осенний субботний вечер так хочется чего-то вкусненького, печёного, например. Ведь даже один запах выпечки и тепло духовки вносят в дом уют, располагают к размеренному разговору, ужину в кругу семьи. А уж вкус!
Пирог семейный
Вот с него и начнём. На 4 порции понадобятся:150 граммов сливочного масла, 5 яиц,500 граммов куриного филе,300 граммов моркови, 1 луковица, два зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый чёрный перец, соль, 250 мл сливок,100 граммов зелёного горошка,100 граммов тёртого сыра,100 граммов сметаны, 2 стакана муки.
Способ приготовления: из муки, сливочного масла, 1 яйца и 1 чайной ложки соли вымесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут. Куриное филе нарезать кусочками. Морковь очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок порубить и обжарить на оливковом масле 2 минуты. Добавить в сковороду с луком филе курицы, морковь, жарить ещё 34 минуты. Подмешать сливки, горошек, довести до кипения, посолить и поперчить.
Оставшиеся яйца взбить со сметаной, подмешать тёртый сыр и посолить. Тесто раскатать, выстлать им форму, сделать бортик. Выложить на тесто филе с овощами, затем залить яичной смесью и запекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
К такому пирогу-запеканке потребуются или традиционные соленья, или салат из помидоров с луком. А можно приготовить вот такой: измельчить крабовые палочки (упаковка 100 г), натереть на крупной тёрке большое яблоко (очищенное от кожуры и сердцевинки), мелко порубить соломкой 150 граммов белокочанной капусты, выдавить зубчик чеснока, добавить 100 граммов размоченного чернослива, нарезать кубиками 1 варёную в мундире картофелину, всё перемешать и заправить майонезом.
Стейк из телятины
На 2 порции: два стейка — хорошо отбитой телятины (кусочки по 2-2,5 см толщиной); растительное масло для жарения; соль, чёрный перец — по вкусу; овощи: 1 цуккини, 2 моркови,200 граммов стручковой фасоли.
Готовим: стейки обжарить без масла на чугунной сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Затем посолить, поперчить, чуть посыпать сахаром (буквально 0,5 чайной ложки), смазать маслом (если есть — кунжутным, амарантовым или ореховым) и запекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. Овощи почистить, посолить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле. Подать в виде гарнира к стейкам.
Делается он из йогурта с малиново-банановым соусом. Понадобятся продукты:16 г желатина (желательно, белого),300 г йогурта,120 г жидкого мёда, 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры, 2 желтка, 2 пакетика ванильного сахара, 200 мл сливок, 2 банана, 4 столовые ложки лимонного сока,250 г малины (свежей или замороженной).
Желатин замочить. Йогурт перемешать с 80 граммами мёда и лимонной цедрой до получения густой, однородной массы. Желтки пышно взбить с помощью ручного миксера с ванильным сахаром и перемешать с йогуртовой массой. Желатин отжать, растворить и добавить в полученную массу. Выставить на 30 минут на холод. Далее взбить пышно сливки с помощью венчика, перемешать с охлаждённой массой. Четыре формочки выложить пищевой плёнкой, заполнить полученным кремом и оставить на 4 часа. Затем формочки опрокинуть и снять плёнку. Бананы очистить, измельчить в блендере вместе с лимонным соком и остатками мёда. Украсить йогуртовую горку малиной, листиками мелиссы и полить всё полученным банановым соусом.
Ананасный коктейль
Две столовые ложки сахара разотрите с желтком, добавьте 1 стакан белого полусладкого вина, 1 столовую ложку любого пряного ликёра, 1 стакан ананасового сока, 1 столовую ложку измельчённого льда. Перемешайте, разлейте по высоким стаканам, украсьте бортики ломтиками ананаса. И прохладный осенний вечер не покажется вам грустным за таким сытным ужином и необычным десертом.