Дорогие друзья! В прошлый раз я вам говорил, что Лошадь – хозяйка Нового, 2014 года, обожает салаты. Сегодня предлагаю вашему вниманию как раз такие блюда. Оцените!
Георгий ПОПОВ.
«Мышки»
Нам понадобится: кальмары – 6–8 шт., 4–5 огурцов, 5–6 яиц, в том числе перепелиных, 1 морковь, головка репчатого лука, майонез.
Готовим: подготовим кальмары, опустим в подсоленную кипящую воду на 30–40 секунд, снимем с огня, накроем крышкой и дадим постоять 15 минут. После вынем и остудим, нарежем мелкой соломкой.
Отварим яйца. Лук нарежем кольцами, морковь натрём на тёрке. Обжарим на растительном масле лук и морковь, добавим к ним кальмары, майонез и перемешаем. Огурцы натрём на тёрке и отожмём лишнюю жидкость.
Слои салата: половина кальмаров с морковью и луком – половина натёртых яичных белков, смазываем майонезом – огурцы – вторая половина яичных белков, смазываем майонезом – вторая половина кальмаров с морковью и луком.
Украшаем готовый салат натёртыми желтками, мышатами из перепелиных яиц и мышкой из куриного яйца, ушки и хвостики – из твёрдого сыра. Даём салату настояться.
Салат «Ёлочные игрушки»
Нам понадобится: 1 шт. картофеля, отварное куриное филе, шампиньоны, плавленый сырок, кукуруза консервированная, оливковое масло. Для украшения: 2 варёных куриных яйца, 1 отварная морковь, красный перец, майонез, 5 ст. ложек сока красной капусты.
Готовим: белок яиц трём на тёрке, замачиваем в соке красной капусты – он даст синий цвет. Приготовим аджику: перец перемелем в блендере, добавим перечисленные специи и оливковое масло – всё по вкусу, хорошо перемешаем. Трём картофель на тёрке. Грибы мелко режем и обжариваем. Отварное куриное филе мелко режем. Выкладываем картофель в форме ёлочных игрушек, смазываем майонезом. Сверху кладём куриное филе, затем обжаренные грибы, майонез. Следующий слой – консервированная кукуруза, затем тёртый плавленый сырок, обмазываем майонезом и украшаем тёртыми белками – белыми, синими (подкрашенными капустой), аджикой и тёртой варёной морковью.
Пальчики оближешь!