Про наши обязанности нам сначала рассказывают родители, потом учителя в школе, а затем – начальство. А вот правовая осведомлённость оставляет желать лучшего.
День защиты прав потребителей, который отмечается в нашей стране 15 марта, затрагивает всего один аспект жизни в обществе. Но аспект этот крайне важен, ведь ежедневно практически все мы выступаем в роли потребителей: когда пользуемся какими-либо услугами, посещаем поликлинику, приобретаем продукты питания, товары для дома и прочее.
«Умные гаджеты» – серьёзные проблемы
В этом году Всемирный день защиты прав потребителей посвящён применению «умных» технологий в быту и пройдёт под девизом «Цифровой мир: надёжные смарт- устройства». Такое решение принято в связи с тем, что люди во всём мире активно пользуются различными гаджетами. При этом «умные» технологии вносят серьёзные проблемы: отсутствие безопасности, утечка информации, нарушение конфиденциальности личных данных и другие скрытые риски.
Всемирный день защиты прав потребителей как раз и направлен на то, чтобы объяснить, как пользоваться смарт-устройствами без морального и материального ущерба.
Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры оплаты услуг и товаров онлайн, настройки автоплатежей на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи, интернета. Поэтому важно, чтобы граждане обладали набором базовых прав. Особое внимание при этом необходимо уделять праву на получение чёткой и ясной информации, чтобы люди могли принимать обоснованные решения относительно покупки и использования интернет-ресурсов. Им должно быть понятно, кто именно несёт ответственность в каждой точке в цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока его использования.
Предстоящий Всемирный день защиты прав потребителей будет хорошим поводом ещё раз напомнить, что прогресс цифровых технологий должен, прежде всего, учитывать разносторонние интересы покупателей: это и право на качество и безопасность «умной электроники», и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация.
На что жалуются люди?
Права и интересы лесничан, а также жителей Качканара, Кушвы, Красноуральска, Нижней Туры защищает Отдел консультационных услуг Кушвинского Центра гигиены и эпидемиологии по Свердловской области.
В 2018 году Отделом было проконсультировано 1247 потребителей. Наибольшее количество консультаций предоставлено по продажам продовольственных товаров, технически сложных товаров, мебели, оказания финансовых, бытовых, медицинских и туристских услуг. По результатам проведённых консультаций подготовлено 108 проектов претензий в адрес продавцов либо исполнителей услуг, 50 проектов исковых заявлений, из которых по 44 делам судами приняты положительные решения и в пользу потребителей присуждено более 3 миллионов рублей.
На что же жалуются люди? На несоответствие цены продукта на ценнике и при расчёте на кассе, на качество воды и низкую температуру воздуха в квартирах, на приобретение товаров ненадлежащего качества через интернет- магазины. Среди наиболее часто задаваемых – вопросы по качеству продуктов питания и сроков годности, питания в дошкольных учреждениях, качества безопасности детских товаров и детского отдыха, услуг такси, туристских услуг и инфекционных угроз за рубежом.
А бывают и вот такие обращения:
– Был случай, – вспоминает начальник отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Кушвинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Наталья ПЕТКЕВИЧ, – покупатель приобрёл весовое сливочное масло, перепроверил на контрольных весах, оказалось, вес брикета меньше, чем тот, за который он заплатил, – обвес. Стал спорить с продавцом, та стоит на своём, уступать не хочет. Конфликт затянулся. Очередь стала нервничать. Тогда продавец вызвала сотрудников в форме – призвать к ответу настойчивого покупателя, требующего справедливости. Сотрудники полиции попробовали разобраться в ситуации, предложили покупателю проехать с ними, на что тот отказался. Но через некоторое время он сам зашёл в отделение полиции написать заявление, где выяснилось, что никакого наряда не направлялось на место происшествия. Покупатель написал заявление, но не указал в нём то, что продавец вызвал охранников. А описал только случай обвеса.
Наталья Ивановна советует: когда пишете жалобу, претензию либо заявление – указывайте все нюансы вашего конфликта, тогда и разбираться будет легче. Возможно, для разрешения конфликта директору торгового предприятия стоило бы рассмотреть вопрос о смене продавца этой торговой точки на другого, но, возможно, не было альтернативы. В любом случае, такие отношения продавца и покупателя недопустимы.
Как показывает практика, ещё очень мало лесничан знают о существовании консультативного пункта Роспотребнадзора. Он расположен в Нижней Туре по адресу: улица Декабристов, 17 (телефон 2-75-04). Если у вас есть повод – обращайтесь!
Заявления от граждан принимаются как в печатном, так и в электронном виде. Для этого нужно зайти на сайт Роспотребнадзора и, кликнув по жёлтой кнопке «Приём обращений от граждан», описать свою беду с приложением фотографий и других документальных свидетельств о нарушениях прав потребителя.
Работа по претензии, будь то качество детских товаров и питания, услуги автосервиса, кафе, парикмахерских и ресторанов, услуги салонов красоты и прочее, начнётся незамедлительно.
Кстати
Специалисты Роскачества подготовили рекомендации по выбору качественных продуктов во время Великого поста. В этом году он начался 11 марта.
Так, при выборе риса эксперты рекомендуют обращать внимание на зёрна – они должны быть цельными, без расколотых частиц, одной длины и формы, однородного цвета. В упаковке не должно быть шелухи. Также стоит посмотреть на дату расфасовки риса – чем он свежее, тем качественнее. Более полезным и диетическим считается нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка. В нём больше витаминов и микроэлементов.
Во время выбора гречки особое внимание нужно обращать на форму крупиц: ядро гречихи должно быть однородное. Чем меньше в крупе чёрных или выделяющихся по цвету зёрен, тем она чище и лучше просеяна. Гречка должна быть насыщенного шоколадного цвета. При приготовлении эксперты советуют варить крупу около пяти минут, а после настаивать блюдо в течение часа. При таком способе приготовления она сохранит свои полезные свойства.
Для жарки и приготовления пищи специалисты Роскачества рекомендуют использовать рафинированное масло, так как оно имеет нейтральный вкус и не выделяет вредных канцерогенов. Нерафинированное масло идеально подходит для салатов.
При покупке масла обращайте внимание на срок годности: чем ближе к его окончанию, тем выше показатель перекисного числа, а значит, больше шансов наткнуться на прогорклый продукт. Также рекомендуется осмотреть витрину – чем темнее место хранения масла в магазине, тем лучше. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта. При этом небольшой осадок в нерафинированном масле говорит о содержании в нём фосфолипидов, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их.
Важно
Качество и безопасность рыбной продукции
В 2018 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 82,4 тонны рыбной продукции, из них 4,3 тонны было забраковано (5,2%). По-прежнему рыбная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, по причине нарушения правил маркировки, а также по критериям фальсификации (масса нетто, масса нетто основного продукта, массовая доля глазури).
Качество рыбной продукции проверено на 351 объекте, нарушения установлены на 113 объектах (32,1%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведённых надзорных мероприятий составлено 156 протоколов об административном правонарушении; виновные лица оштрафованы на общую сумму более 6 млн. рублей.
Управление Роспотребнадзора рекомендует покупать свежую рыбу в проверенных организациях. При выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на её запах и внешний вид, маркировку, соблюдение условий хранения и сроков годности.
Яркий рыбный аромат – повод усомниться в свежести продукта. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой. Жабры должны быть красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют и их уже ничем не замаскировать. Если рыбу часто замораживали и размораживали, её жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.