Обед-обедище!

салат морской, на глазок, еда, кулинарияИ вновь – наш простой, незамысловатый обед, который в силах приготовить любая неискушённая в таинствах кулинарии хозяйка. Надо только иметь желание накормить своих близких и гостей сытно, вкусно и сделать это искренне. Сегодня по составу калорий у нас не обед, а целый обедище!

 Салат «Морской»

Понадобятся: баночка консервированного тунца, 150 г отварных креветок, 100 г копчёной морской рыбы, три сваренных вкрутую яйца, 50 г твёрдого сыра, несколько листьев китайской капусты, репчатый и зелёный лук, укроп, майонез, соевый соус.

Тунец вынуть из банки, размять вилкой, креветки отварить в солёной воде и нарезать мелкими кусочками, репчатый лук измельчить, яйца отварить и натереть, как и сыр, на крупной тёрке, копчёную рыбу нарезать мелкими кубиками, зелень тщательно измельчить. Пару листьев капусты нарезать тонкой соломкой в салат, остальные оставить для оформления блюда. Всё перемешать, заправить салат майонезом и подавать его или на большом блюде, выложенном листьями салата, или на листьях.

 Суп гороховый

Сухой горох промыть, вымочить (для этого залить его водой и оставить в кастрюле на ночь), затем добавить немного воды, сварить его и истолочь в кашицу. Взять любой мясной бульон, ввести в него картофель, нарезанный кубиками, и протёртую на крупной тёрке морковь. После того, как овощи будут готовы, добавить в бульон копчёное рёбрышко (если нет – его заменит 1 чайная ложка жидкого дыма), нарезанную соломкой копчёную колбасу (можно двух сортов), пропассерованный на сливочном масле репчатый лук и проварить содержимое кастрюли 10-15 минут. Затем добавить готовую кашицу гороха, посолить и чуть подсахарить суп, поварить его ещё 10 минут. Подавая в порционных тарелках, в каждую добавить на кончике ножа давленого чеснока и щепотку мелко нарезанного укропа.

 Рыбное филе с огуречным рагу

Огурцы для этого блюда нужны квашеные или малосольные. Если таковых нет, посолите: на полтора килограмма огурцов и полтора литра воды – 2 столовые ложки с горкой соли, 2 столовые ложки сахара, перец горошком, несколько зубочков чеснока, укроп, листья смородины и вишни, листья хрена. Огурцы помыть, обрезать края, сложить в кастрюлю или стеклянную банку вместе с зеленью и чесноком и залить горячим солёным рассолом. Когда остынет – поставить в холодильник, назавтра малосольные огурцы готовы.

Состав продуктов для блюда: филе морской рыбы с кожей (сёмги, нерки, горбуши) – 600 г; 2 луковицы; укроп; 2 стакана сливок, 2 столовые ложки сливочного масла; 4 – подсолнечного; перец; соль; 3-4 малосольных огурца; 2 столовые ложки муки; несколько зёрен горчицы.

Способ приготовления: лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить огурцы, предварительно очищенные от шкурки и семян, нарезанные кубиками. Потушить смесь. Муку взбить со сливками и влить в сковороду, потушить. Соус готов. Филе рыбы надрезать ножом в нескольких местах, натереть солью и перцем, а также размельчёнными зёрнами горчицы и обжарить без муки на смеси масел – сливочного и подсолнечного. Затем сложить кусочки филе в сковороду и обдать их паром, плеснув в горячую сковороду немного воды и закрыв её крышкой. В порционные тарелки положить луково-огуречное рагу с густым соусом, а сверху – рыбное филе. Посыпать блюдо мелко нарезанным укропом.

 Шашлык «Нежный»

Готовится он из курицы, вымоченной в кефире, и он действительно необычайно нежный. Курицу разделываем на кусочки (или покупаем готовый набор для чахохбили), солим, перчим и замачиваем на 3-4 часа в смеси, состоящей из пакета кефира и двух-трёх столовых ложек майонеза. В смесь нужно ещё добавить нарезанную кольцами луковицу. Нанизываем шашлык на шампуры и готовим над хорошо прогретыми углями (не над открытым огнём). Перед готовностью мяса – а поджаривается оно быстро, успевай лишь поворачивать шампуры – можно нанизать лук и кусочки помидоров и тоже слегка прихватить их жаром углей. А можно поджарить мясо на сковороде, используя минимум растительного масла, но перед готовностью чуть взбрызнуть его жидким дымом, придавая вкус шашлыка, приготовленного на мангале. Хорошо подать блюдо с большим количеством зелени: луком, кинзой, укропом, а также с репчатым луком, приправленным сванской солью.

 Вареники «Богатое лето»

Готовим пельменное тесто, но только делаем его чуть мягче, чем на пельмени: пара взбитых яиц, стакан кипячёной охлаждённой воды, чуть соли, мука. Хорошо вымешиваем его, раскатываем тонко два сочня и вырезаем крупным тонким стаканом лепёшки диаметром 6,5-7 см. На них выкладываем очищенную от косточек вишню и вместе с ней – клубнику (можно – землянику и можно каждую ягоду использовать отдельно), посыпаем каждую порцию сахаром и тут же закрываем края вареников. В это время на плите уже должна кипеть слегка подсоленная вода. Бросаем в кастрюлю вареники, помешивая, доводим до кипения, ждём, когда они вздуются и всплывут, достаём осторожно шумовкой, выкладываем в глубокую миску, добавляем кусочек сливочного масла (чтобы вареники не слиплись), затем разделяем их на порции, выкладываем в тарелки, добавляем в каждую порцию свежую клубнику или землянику, слегка потолчённую с сахаром, и поливаем сметаной. Сам собой напрашивается способ есть эти вареники ложкой. Кстати, это блюдо можно готовить и на пару.

 Десерт «Шоколадная маркиза»

Для этого десерта понадобятся шоколадные яйца, которые продаются для детей (те самые, с киндер-сюрпризами). Их нужно охладить в морозилке, освободить каждое от сюрприза, острым ножом надрезать края половинок зубчиками – ёмкости для десерта готовы.

Далее готовим содержимое из расчёта – на 5-6 шоколадных яиц. Берём 2 столовые ложки жирного молока или сливок, 2 столовые ложки сахара – доводим смесь до кипения. Одно яйцо взбиваем и в процессе тонкой струйкой вливаем молоко, далее добавляем размягчённое масло, ванильный сахар, щепотку корицы. Взбиваем массу до густоты и наполняем ею половинки шоколадных яиц, уложенных в специальные пластмассовые подставки. Сверху украшаем десерт ягодами или кусочками персиков, абрикосов, а также – орехами.

Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются!».

Предыдущая статьяНазначения
Следующая статьяТрава на разделительной полосе стала причиной ДТП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя