Новогоднее застолье

новогодний стол, на глазок

новогодний стол, на глазокВот и доживает последние денёчки уходящий 2012 год. Завершается и наш кулинарный проект «НА ГЛАЗОК», который, как оказалось, стал для горожан популярным и любимым. Внимание читателей всегда приятно газете. Мы рады, что помогли многим — особенно молодым и неопытным — хозяйкам научиться готовить вкусно, эстетично и быстро. Ведь наш проект недаром так назывался: «На глазок» — то есть никаких занудных расчётов в граммах и миллиграммах, никаких редких ингредиентов и сложных кулинарных манипуляций. Девиз: готовим просто, но так, что пальчики оближешь!

Сегодняшней страницей проект завершён, но мы с вами не прощаемся, уважаемые читатели, и предлагаем новый кулинарный проект «Моё любимое блюдо». Надеемся, что вы теперь сами будете с удовольствием делиться рецептами любимых блюд и представляться нам, присылая в редакцию рецепты вместе с личными фотографиями. Ну, а главное пожелание, скрепляющее все наши усилия, остаётся: «Приятного вам аппетита и пусть ангелы с вами столуются!».

Итак, новогодний стол. Испокон веку ведётся, что должно на нём стоять двенадцать блюд — по числу месяцев в году. Блюд разных и по форме, и по содержанию, и по вкусу. Некоторые гороскопы советуют не забыть приготовить кролика (в честь года Змеи) и, кстати, одеться в этот предновогодний вечер соответственно — в цвета и оттенки змеиной кожи. На стол поставить фигурку змеи. Хотя, господа, быть может, это всё и преждевременно?! Ведь год Змеи наступит 12 февраля, а за стол мы садимся ещё в декабре — в уходящий год Дракона. Так, не его ли надобно ублажить в первую очередь? Вывод напрашивается такой: надо сделать приятное двум знакам сразу, «не обидев» никого: приготовить и яйца, и кролика, и говядину со свининой, тем более что размах меню намечен немалый. И не забыть вернуть фигурку Дракона — рано с ней прощаться.

Ну, а теперь — застолье. И начнём с закуски.

печеночная закуска, на глазокПечёночная

Куриную печень (граммов 300-400) тщательно потушить в сливочном масле, добавив соль, чёрный молотый перец и пол чайной ложки сахара. Выложить из сковороды, а на оставшемся масле потушить 1 измельчённую луковицу. Затем добавить к смеси печени и лука варёную морковь, половинку очищенного от кожуры яблока, прокрутить всё на мясорубке или измельчить в блендере. Выложить в красивую хрустальную креманку или на тосты либо крекеры, украсив сверху небольшим количеством майонеза.

Салат «Цирк»

Ингредиенты: 2 плавленых сырка, 2 варёные моркови, два маринованных огурца,200 граммов отварной свинины, 1 банка цельных маринованных шампиньонов, 2 отваренные в мундире картофелины, 1 луковица, 3 сваренных вкрутую яйца, майонез, соль, перец, мелко порубленная зелень укропа и петрушки.

Салат укладывается слоями. Глубокую большую салатницу надо смазать растительным маслом, уложить грибы — шляпками вниз, чтобы заполнилось всё дно салатницы. Посыпать грибы луком (его надо заранее нарезать кольцами и замариновать в уксусе пополам с водой, затем отжать), смазать слой майонезом. Затем положить слой моркови, натёртой на крупной тёрке, смазать майонезом. Кружочками нарезать маринованные огурцы, сложить на морковь, и сверху — слой рубленого мяса. Смазать майонезом. Далее: картофель, потёртый на крупной тёрке — майонез, натёртые сырки — майонез, мелко порубленные яйца — майонез. Салат убрать на 12 часов в холодильник.

Самая интересная деталь этого салата такова: на глазах у гостей вы переворачиваете этот салат на большое плоское блюдо, и он оказывается шляпками грибов вверх! Зрелище потрясающее, и салат безумно вкусный. Кстати, не зря он называется ещё «Смертельный номер». Обложите его по кругу зеленью и подавайте.

Салат «Морячка», на глазокСалат «Морячка»

На 4 порции понадобятся: 300 г консервированного крабового мяса (или отваренных в солёной воде кальмаров), 2 свежих огурца, 1 кислое яблоко, 1 авокадо, 1 столовая ложка сока лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 80 г красной икры, 3 столовые ложки майонеза, 3 яйца, свежая зелень для украшения.

Готовим: из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластинки, разложить на салфетке, обсушить. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко очистить, нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть соком лимона. Варёные яйца и чеснок мелко порубить, мякоть авокадо вынуть ложкой и измельчить блендером. Смешать: авокадо, рубленый чеснок и ложку майонеза; отдельно — огурцы, яблоко, яйца, ложку майонеза.

В креманки выложить слоями сначала смесь огурцов, яблока и яиц, затем — крабовое мясо, затем смесь авокадо с чесноком. Сверху украсить салат ложкой майонеза и зеленью.

Салат «Змея»

Делаем салат (по типу «Оливье»): мелко порезанное варёное куриное мясо (300 граммов), мелко порубленные варёные яйца (3 шт.), потёртые на крупной тёрке очищенное яблоко и сваренная в мундире картофелина, нарезанное тонкой соломкой небольшое количество сырокопчёной колбасы или ветчины, кубиками нарезанный солёный или маринованный огурец, перец чёрный молотый (по вкусу), зелёный горошек, немного майонеза для связки ингредиентов.

Выкладываем этот салат в виде свернувшейся змеи на большое плоское блюдо, смазываем сверху майонезом и украшаем колечками оливок и маслин, чередуя зелёные полоски с чёрными и имитируя тем самым расцветку кожи змеи. Не забывайте при этом аккуратно выложить новогодней змее голову и «сделать глазки» из зёрнышек граната.

гусь в винеГусь в белом вине

Ингредиенты: гусь,200 г мяса, 150 мл белого вина, 150 мл бульона, соль, перец по вкусу. Для гарнира: 500 г капусты, 300 г мяса, 200 г копчёной грудинки, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, перец.

Готовим: тушку гуся опалить, выпотрошить, вымыть. Положить в глубокую гусятницу, натерев сверху и внутри солью и перцем. Поставить в хорошо нагретую духовку, во время жарки поливать вытопленным жиром. Когда гусь зарумянится, вылейте из гусятницы жир, а налейте вино и бульон, вновь поставьте в духовку и дожаривайте его до полной готовности.

На гарнир приготовьте фаршированную капусту. Для этого кочан капусты с вырезанной из него кочерыжкой положите в кастрюлю с подсоленной водой и поварите 20 минут. Выложите кочан из кастрюли, облейте холодной водой и разберите на листья. Твёрдые части листьев отбейте деревянным молоточком. Из мяса (куриного, говяжьего), копчёной грудинки сделайте фарш, посолите его, поперчите, скатайте шарики, обваляйте их в сухарях, положите на листья и сделайте маленькие кочанчики. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном, полученным от варки гусиных потрохов, накройте крышкой и варите до готовности фарша. На плоский противень положите гуся, обложите его полученными кочанчиками, вперемешку с отваренными гусиными потрохами, взбрызните гусиным жиром и ещё немного обжарьте всё вместе в духовке. Украсьте блюдо зеленью и подавайте на стол гуся в целом виде.

Лососина в тесте

Ингредиенты: 500 граммов замороженного слоёного теста,1 килограмм филе лосося, 2 яичных белка, 500 миллилитров сливок, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 кочан савойской капусты, рубленый укроп, соль, перец, 3 луковицы, 4 столовые ложки сливочного масла, соль, перец,200 г маринованной тыквы (или кабачка, или огурцов), 2 столовые ложки горчицы.

Способ приготовления: тесто оттаять, рыбу вынуть, обсушить и отрезать брюшную часть, чтобы придать ей прямоугольную форму. Отрезанную брюшину нарубить, смешать с яичным белком и 300 граммами сливок. Поставить в холодильник.

Нагреть духовку до 200 градусов. Филе разрезать вдоль пополам, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Пять капустных листьев бланшировать 5 мин. Тесто раскатать, выложить на него листья и покрытое рыбным фаршем филе. Посыпать укропом. Завернуть в тесто и смазать изделие желтком. Выпекать 30 минут.

Лук нарезать кольцами, половину обжарить на сливочном масле, добавить сливки и тушить 10 минут. Приправить горчицей, солью и чёрным молотым перцем. Оставшийся лук обжарить, добавить капусту и тыкву (или кабачок, или огурец), тушить 8 минут, посолить, поперчить. Рыбу нарезать и подать с овощами, украсив зеленью.

коктейлКоктейль «Париж»

Состав: 3 столовые ложки горькой настойки «Ангостура», 300 мл белого сухого вина, 2 чайные ложки гренадина, 200 мл ананасового сока, 100 мл апельсинового сока, 40 мл лимонного сока, 100 мл минеральной воды, ломтики ананаса, ягоды вишни.

Взбейте в шейкере со льдом горькую настойку и все соки. Добавьте вино и вновь взбейте. В широкие бокалы со льдом налейте напиток, украсьте бортики бокалов ломтиками ананаса и вишенками.

Фаршированная баранина

Нужна баранья нога (1,5-2 кг), зелень — петрушка, кинза, базилик (можно сушёные),300 граммов домашнего сыра или творога, 3 луковицы, 3 зубочка чеснока, 2 столовые ложки консервированных маслин без косточек,200 г мясного бульона, 200 мл сухого красного вина, соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Нагреть духовку до 200 градусов. Баранью ногу вымыть и обсушить. Осторожно вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх, натереть солью и перцем. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко нарубить. Сыр размять и смешать с зеленью. Получившейся смесью начинить баранью ногу, края разреза сколоть зубочистками. Уложить в жаровню.

Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Крупно нарезать чеснок. Разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и чеснок. Переложить к мясу. Добавить маслины. Поставить в духовку на 1 час.

Влить горячий бульон, вино и запекать ещё 40-50 минут, периодически поливая образующимся соусом. Готовую ногу выложить на блюдо вместе с овощами, украсить зеленью.

печеньеПеченье

Необходимо: 3 яйца,200 г сахара,200 г миндальной муки, 1 чайная ложка корицы, щепотка мускатного ореха,150 г тёртого тёмного шоколада, 4 несладких вафельных коржа и 200 граммов глазури из тёмного шоколада.

Готовим: яйца взбиваем до появления пены в течение трёх минут, постепенно добавляем сахар и взбиваем ещё три минуты. Миндальную муку, корицу, мускат и тёртый шоколад смешиваем и добавляем в яичную пену. Оставляем смесь охлаждаться в холодильнике на 12 часов.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Разделываем вафельные пласты на небольшие квадраты размером 5х5 см. Выкладываем на каждый квадрат шоколадную смесь и выпекаем в духовке 10-12 минут.

Далее нужно треть порции шоколадной глазури растопить на водяной бане, оставшуюся глазурь разломать на куски и добавить в получившуюся массу. Растопить на медленном огне. — Получившейся глазурью покрыть печенье, дать остыть.

Ну и, разумеется, к этому праздничному столу у любой хозяйки найдётся ещё и нарезка из ветчины, сыра, колбасы, вкусные и разнообразные соленья, наверняка — какое-то заливное мясо или холодец, остренькие соусы и много фруктов. Так что, стол получится по-настоящему праздничным. Приятного всем аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются»!

Предыдущая статьяПроект «Школа Росатома» — в действии
Следующая статьяБассейн открылся!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя