Съедим сначала «Шубу», потом «Оливье», затем попробуем «Крабовый», а когда уже наедимся, чуть-чуть положим в тарелку «Мимозу». А на утро почему-то плохо: крутит живот, повысилась температура и появилась тошнота. Наверное, горошком отравился. Знакомо? Как же позаботиться об организме, который и так испытывает нешуточный стресс из-за обилия яств новогоднего стола и ночного бодрствования?
ПОКУПКА ПРОДУКТОВ
Специалисты из Роскомнадзора советуют: необходимо тщательно изучать состав и срок хранения покупаемых для салатов продуктов. Стоит класть в корзину только то, что имеет в запасе ещё много дней до окончания срока годности. Обращайте внимание на способ хранения: если скоропортящиеся продукты находятся долгое время вне холодильников – подумайте дважды, чтобы забрать их домой.
Не берите еду в таких местах, в которых вы не уверены. Не стоит делать покупки в местах несанкционированной торговли: на прилавках стихийных рынков, у торговцев и у киосочников. Особенно это касается морепродуктов и молочных изделий. Именно в них могут быть вредные бактерии, которые могут сказаться на вашем желудке непредсказуемо.
ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
Обязательно помойте продукты перед тем, как поместить их в тарелку. Желательно сделать тщательную обработку с помощью солевого раствора, выдержите овощи и зелень в нём не менее десяти минут. Выделите специальную губку. А ещё существуют специальные приборы, которые позволяют обработать продукты ультразвуком. Устройство помещают в миску вместе с пищей, и через несколько минут вся грязь отходит.
Прожаривайте и проваривайте продукты подольше. Особенно это касается яиц, птицы и мяса. Готовьте их только в чистой посуде и не объединяйте в одной кастрюле для сокращения времени приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ
Не нужно делать «тазик» Оливье, если вы не сможете его съесть за раз. Специалисты советуют не готовить несколько разнообразных по составу и количеству ингредиентов блюд. Они могут стать отличным домом для быстроразмножающихся бактерий. Тем более не стоит заправлять майонезом сразу всё блюдо. Поставьте на стол небольшое количество, а остальное пусть будет добавкой.
Ешьте то, что приготовили, сразу. Иначе необходимо поставить блюда в холодильник, предварительно обернув тарелку пищевой плёнкой. А готовые продукты храните не более 12 часов и отдельно от сырых.
ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН
Перед тем, как садиться за праздничный стол, выпейте таблетку с содержанием ферментов. Они помогут переваривать пищу и предотвратят несварение. А после праздника можно попить метапребиотик. Он поможет восстановить естественную микрофлору желудка. Ну и держите на вооружении антацидное и адсорбирующее средства.
Если же всё-таки участь отравления вас настигла, обратитесь к врачу обязательно. Вы не сможете самостоятельно определить, из-за чего плохо себя чувствуете. Недомогание может быть вызвано внезапно проявившейся аллергией или ещё чем серьёзным. Если будете лечить себя сами, есть шанс столкнуться с осложнениями.
Соблюдая эти простые рекомендации, будьте уверены – ничто не омрачит послепраздничное настроение. Ведь, согласитесь, нет ничего приятнее, чем проснуться утром первого января, включить новогоднее кино и без досадных последствий уплетать за обе щёки оставшиеся после застолья блюда.
КСТАТИ
- салаты из сырых и варёных овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы и копчёностей могут храниться 18 часов;
- салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц – после заправки хранятся шесть часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.