Икра лососёвых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга и форель, является ценным пищевым продуктом. Красная икра богата полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми белками, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, E, группой B и фолиевой кислотой. Чтобы приобрести качественный и безопасный продукт, важно соблюдать правила выбора красной икры.

Не рекомендуется покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Внимательно читайте этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой была получена икра, дата изготовления и фасовки. Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р», причём надпись должна быть «выбита» изнутри.

Избегайте икры, содержащей добавку Е-239 (уротропин). Ранее она использовалась как консервант, но с 2008 года запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка выделяет токсичные вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и вздуваться, икра должна полностью заполнять банку. Натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без плёнок и трещин. Натуральные икринки имеют ядро, а искусственные выглядят однородно. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жёсткая и трудно лопается. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Вскрытую банку лучше не хранить, рекомендуется переложить икру в чистую сухую стеклянную ёмкость.

С 1 мая 2024 года все производители и импортёры икры осетровых и лососевых рыб должны маркировать свою продукцию. Маркировка позволяет отслеживать путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией.

Информация подготовлена ЦПСПН ГО «Город Лесной» по материалам сайта Роспотребнадзора по Свердловской области.

Предыдущая статьяКак зарядить интеллектуальные батарейки
Следующая статьяНа Урал завезли почти 4 тысячи тонн мандаринов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя