Сегодня готовим ньокки – маленькие итальянские клёцки! Обычно их делают из картофеля, сыра, творога, шпината, кукурузной муки. Подавать можно с разнообразными соусами, сметаной, маслом или в составе более сложного гарнира, например, вместе с отварными овощами и моцареллой. Помимо клёцек обычного размера (около 2 см), готовят и совсем маленькие клёцки – ньоккети.
Георгий ПОПОВ.
Нам понадобится:1 кг картофеля, 1 помидор, свежий базилик, 3-4 ст. ложки сливочного масла, масло оливковое, пармезан, яйца, мука.
Готовим: отварим картофель, остудим. Почистим и пропустим через мясорубку. Желательно потом ещё протереть через сито.
В миску с картошкой добавим яйца, муку и половину мелко натёртого пармезана. Замесим тесто.
Разрежем тесто на 3 части. Раскатаем из теста колбаски, толщиной 1,5-2 см. Нарежем их на кусочки, около 1-1,5 см.
Теперь формуем сами ньокки. Большим пальцем расплющиваем кусочек теста и придаём ему круглую или овальную форму. Затем вилкой наносим крестообразный рисунок.
Помидор окунаем в кипяток, держим пару минут, снимаем кожуру, разрезаем на дольки, удаляем мякоть. Дольки разрезаем на треугольники.
В кастрюле кипятим много воды, подсаливаем и отвариваем ньокки пару минут, пока не всплывут.
Разогреем оливковое масло и поджарим листья базилика – буквально 30 секунд. Листья станут хрустящими и ароматными. Масло, которое получается зелёного цвета, слить и сохранить.
Отдельно растапливаем сливочное масло.
В кастрюле смешиваем ньокки, поджаренный базилик, оливковое масло и поливаем всё это сливочным маслом. Аккуратно перемешиваем или просто потрясём кастрюлю, чтобы не поломать ньокки.
При желании блюдо можно посыпать пармезаном, гранулированным чесноком или немного поперчить. При подаче на стол к ньоккам добавить наши помидоры.
Пальчики оближешь!