После выхода прошлого номера газеты «Вестник», где я предложил рецепты блюд с морепродуктами, мне позвонило много народу с просьбой продолжить публикацию рецептов из этой же серии. Согласен: рецептов блюд из морепродуктов – бездонное разнообразие, как сам океан! А потому – продолжаем!
Георгий ПОПОВ.
Кальмары в кляре
Нам понадобится (на 3-4 порции):600 г кальмаров, 1/3 стакана крахмала, Ѕ стакана муки, 2 яйца, стакан молока, соль и перец – по вкусу.
Готовим: с кальмаров очищаем тёмную кожицу, на 1-2 минуты опускаем в подсоленный кипяток. Откидываем кальмары на дуршлаг и воде даём стечь. Тушки нарезаем кольцами или полосками.
Готовим кляр: крахмал и муку смешиваем в миске. Вливаем туда молоко, всё перемешиваем. Взбиваем яичные белки до пены, перемешиваем с тестом. Приправим перцем и солью.
В сковороду с толстым дном наливаем масло и нагреваем до умеренной температуры. В кляр обмакиваем каждый кусочек кальмара и обжариваем до золотистого цвета. Готовые кусочки кальмаров вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки. Обсушиваем кальмары и подаём к столу.
Паста с сёмгой и креветками
Это простой и быстрый ужин, вечерняя домашняя романтика вечно занятых современных горожан…
Нам понадобятся (на 3-4 порции):200 г креветок, 250 г сёмги, репчатый лук, чеснок, 300 г спагетти, оливковое масло, 500 г томатного пюре, соль, сушёный базилик.
Готовим: спагетти отвариваем, как обычно. А пока они варятся, обжариваем нарезанный кольцами лук и чеснок в сковороде с оливковым маслом. Когда лук и чеснок зазолотятся – заливаем их томатным пюре. Доводим смесь до кипения, после чего на медленном огне прогреваем ещё 5-7 минут.
В сухой сковороде обжариваем кусочки сёмги – по 2 минуты с каждой стороны.
В томатный соус добавляем обжаренную сёмгу и очищенные креветки. Посыпаем сушёным базиликом, тушим 2-3 минуты и подаём вместе со сваренными спагетти.
Пальчики оближешь!