Сегодня поговорим о морепродуктах. Крабы, креветки, кальмары и прочие дары морского царства не только вкусны, но и богаты быстроусвояемыми белками и жирными кислотами, микро- и макроэлементами, намного питательнее мяса, не способствуют полноте и обладают лечебными свойствами. Хочу предложить читателям два несложных рецепта из морепродуктов…
Георгий ПОПОВ.
Салат «Царский»
Это действительно по-царски вкусный и роскошный салат, который не стыдно поставить на стол для дорогих гостей.
Нам понадобятся (на 8 порций):1 кг свежемороженых кальмаров,200 г твёрдого сыра,200 г красной икры, 5 яиц, 4 штуки картофеля, майонез.
Готовим:
Кальмары отвариваем 2-3 минуты в кипящей воде. Чистим и нарезаем соломкой.
Картофель отвариваем, натираем на крупной тёрке. Сыр – тоже. Яйца отвариваем вкрутую, натираем на средней тёрке.
Выкладываем салат слоями: кальмары – майонез – икра – картофель – майонез – икра – сыр – майонез – икра. То есть чередуем слои кальмаров, картофеля и сыра, промазывая каждый слой майонезом и небольшим количеством икры. Верхним должен стать слой кальмаров.
Равномерно покрываем салат тертым яйцом, сверху украшаем икрой. Даём салату постоять в холодильнике полчаса, после чего блюдо можно подавать!
Гребешки с чесноком
Это блюдо вряд ли можно считать основным, а в качестве горячей закуски – самое то.
Нам понадобятся (на 2 порции): 6 морских гребешков, 6 тигровых креветок,20 г муки, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, веточки базилика,20 г лимонного сока, соль и перец – по вкусу.
Готовим: морские гребешки и креветки промываем и чистим, солим и перчим по вкусу. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем наши морепродукты с одной стороны, не перемешивая, 3 минуты на среднем огне.
Затем переворачиваем и добавляем измельчённый чеснок и базилик. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.
Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Подавать в горячем виде.
Пальчики оближешь!