Название этого блюда произошло от двух слов: «пирожки» и «вареники». Оно оригинально готовится и очень оригинально на вкус. Хотя набор продуктов самый простой, да и работы немного. Рецепт прислала нам лесничанка Валентина Степановна. Родом она с Кубани. Говорит, что пиреники — фишка тамошних мест.
Кубанские пиреники
Сначала готовим начинку. Отвариваем в мундире картофель — 3-4 штуки средней величины. На подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук (любители могут добавить ещё и пару зубчиков чеснока). Затем смешиваем полученные ингредиенты: очищенный картофель толчём, добавляем обжаренный лук вместе с маслом, в котором он обжаривался, и немного молока, чтобы получилось густое пюре.
Замешиваем тесто. Тесто для этого блюда замешивается на кефире, без соды, только с небольшим количеством соли. Консистенция — чуть нежнее, чем на пельмени или вареники.
Режем и раскатываем тесто на небольшие пирожковые сочни (диаметром 5х7 см). Кладём на каждый сочень картофельную начинку, тщательно залепляем края, прижав ладонью пирожок и выгнав изнутри воздух. А затем раскатываем каждый пирожок как можно тоньше и аккуратнее, чтобы по краям не вылезла начинка.
Обжариваем полученные пиреники на рафинированном подсолнечном масле и подаём к столу горячими со сметаной.