В жаркую летнюю погоду хороша бывает не только окрошка, о которой мы говорили в прошлый раз, но и холодные закуски. «Многоэтажный» салат с тунцом, который я предлагаю сегодня, оригинальная идея для праздничного стола. Минимум ингредиентов плюс немного фантазии – и простой салат превращается в ресторанное блюдо!
Георгий ПОПОВ.
Нам понадобится (на 2 порции): 2 помидора, 6-7 листиков салата (подойдёт любая салатная зелень), 1 морковь, 1 луковица, горсть зелёной фасоли (свежей или замороженной), 200 г варёного риса, 1 маленькая банка консервированного тунца (в масле или собственном соку), 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль, растительное масло.
Готовим: зеленую фасоль и нарезанную соломкой морковь отварить на пару 3 минуты. Если нет пароварки, можно просто опустить овощи в кипящую воду на пару минут. Лук и помидоры нарезать кубиками, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить.
Обжарить лук в масле до золотистого цвета, добавить к нему помидоры, посолить, убавить огонь и закрыть крышкой. Тушить на медленном огне примерно 5-7 минут, пока помидоры не размягчатся.
Перемешать тунец вилкой до состояния паштета, соединить с томатным соусом. Добавить зелень петрушки и чеснок, всё перемешать и снять с огня.
Выложить на тарелку 2-3 листика салата. Половину варёного риса выложить на салатные листья, слегка утрамбовать. Распределить по форме следующий слой – морковь и зеленую фасоль. Заполнить форму смесью из тунца и томатного соуса. Слегка утрамбовать.
Украсить листиками салата и подавать к столу.
Советы:
Перед приготовлением блюда замочите салатные листья в холодной воде на 5-10 минут – они станут сочнее и будут хрустеть.
Опуская морковь и зелёную фасоль в горячую воду, их перед этим не солить, чтобы овощи не потеряли цвет.
Можно просто красиво разложить все ингредиенты на салатные листья, а можно воспользоваться кондитерскими кольцами или формочками для выпечки кексов, заполняя их слоями в обратном порядке, а перед употреблением перевернуть формочки с салатом на тарелки.
Пальчики оближешь!