Лето всё-таки пришло и к нам, поэтому самое время поговорить о традиционном в жаркую погоду блюде – окрошке. Я подготовил сегодня общую информацию – советы о том, как приготовить самую вкусную окрошку!
Георгий ПОПОВ.
Постоянные ингредиенты любого рецепта окрошки – варёные яйца, свежий огурец, зелёный лук и укроп. Большинство любителей, к которым принадлежу и я, добавляют отварной картофель. Зелень можно использовать любую – петрушку, молодые перья чеснока, кинзу, сельдерей, шпинат, зелёный салат. Окрошку обычно готовят в июне-июле, когда на рынке уже много свежего редиса, который придаст окрошке приятный вкус и разнообразит цветовую палитру.
К овощам добавляют отварное мясо, курицу и даже рыбу. Истинные гурманы с презрением относятся к колбасным изделиям в окрошке. Но, на мой взгляд, свежие сосиски или сардельки придают этому блюду приятный и, главное, хорошо знакомый вкус.
Как крошить
Главное правило нарезки – твёрдые продукты (огурец, редиску) резать мельче, чем мягкие (картошку, яйца). Если у огурца жёсткая кожица, её лучше удалить, оставив одну мякоть.
Чем заливать
Традиционно – конечно, квасом. Он должен быть в меру сладким, а лучше даже кислым. Можно купить готовый квас, но если кроме сусла, дрожжей, сахара и воды туда добавлены непонятные названия (скорее всего – консерванты), лучше не рисковать.
Можно также заливать окрошку холодным кефиром, простоквашей, отваром щавеля и даже свекольным маринадом.
А вот – мой любимый рецепт:
Нам понадобятся: 1 л хлебного кваса, 250 г мяса или ветчины, 2 свежих огурца, 2 яйца, зелёный лук, сметана, горчица, соль, сахар – по вкусу.
Готовим: варёную говядину, ветчину, язык, телятину, а также очищенные свежие огурцы, нарезать маленькими кубиками, измельчить зелёный лук и в миске размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким).
Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль. Размешать и развести квасом. Подготовленные продукты положить в кастрюлю и хорошо размешать. При подаче посыпать укропом. Не забудьте сметану!