Летом этого года стартует проект, предусматривающий добровольную маркировку продуктов питания их производителями по принципу «светофор». Инициаторами данного проекта выступил Роспотребнадзор РФ.
Проект «светофор» – новая форма обозначений на продуктах, которая предполагает, что продовольственные товары будут помечаться с помощью полос трёх цветов (красного, жёлтого, зелёного) в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жирных кислот и трансжиров.
Красным цветом будут обозначаться продукты, в которых содержание соли, сахара и трансжиров от суточной нормы превышено. Зелёным цветом – если в составе низкое содержание данных веществ, жёлтым будет сделана маркировка на продуктах при среднем показателе. Цветовую маркировку будут размещать на хлебных, мясных, рыбных, молочных продуктах, кондитерских изделиях, фруктовых и овощных консервах, соках и других продуктах, в составе которых имеются соль, сахар, трансжиры, жирные кислоты.
По мнению разработчиков, этот метод позволит потребителям сделать осознанный выбор в пользу продуктов, способствующих формированию здорового рациона питания. Эта схема позволит потребителю получить полную и достоверную информацию о содержании соли, сахара и жирных кислот в продуктах питания и в простом и доступном виде подскажет, сколько в том или ином продукте содержится компонентов, избыток потребления которых может неблагоприятно сказаться на здоровье. Специалисты уверены, что меры по повышению информированности покупателей о составе продукта будут способствовать снижению заболеваемости населения ожирением и диабетом второго типа. В разных вариантах подобная маркировка продуктов применяется во многих странах.
Новая маркировка дополнит уже имеющуюся, на которой есть сведения о калорийности, белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных веществах. Достоверность сведений, указанных на упаковке товара, будет контролировать Роспотребнадзор.