Наш сегодняшний комплекс рецептов — вкусный, сытный, совсем не тяжёлый для пищеварения и в чём-то даже изысканный. Попробуйте, и эти блюда вам понравятся, а в дальнейшем, может быть, займут постоянное место в рационе вашей семьи. Итак, начали!
Молочная, коричная
Речь пойдёт о молочной лапше с корицей. На небольшом количестве воды варим (не до готовности) — всего 3-2 минуты после закипания — мелкую яичную вермишель «паутинку». Затем чуть подсаливаем, добавляем сахар (по вкусу — от 1 чайной ложки до 3-4-х) и вливаем в кастрюлю молоко — 500-600 мл. Даём закипеть (не отходя от плиты, а то «сбежит»), варим ещё 2-3 минуты, добавляем 20-30 г сливочного масла и выключаем огонь. Перед подачей посыпаем порошком корицы.
Котлетки-диетки
На 500-600 г куриного или говяжьего фарша нужно прокрутить на мясорубке столько же овощей: тыквы или кабачка, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока. Затем оба фарша смешиваем, вбиваем яйцо, добавляем 2 столовые ложки крупы манки, соль, перец чёрный молотый, сахар — пол чайной ложки, хорошо вымешиваем и делаем небольшие котлетки, всё время смачивая руки в воде (ни мукой, ни сухарями не пользуемся). Жарим котлетки-диетки на растительном масле в хорошо разогретой сковородке на быстром, сильном огне. Затем обжаренные котлеты складываем вновь в сковороду, всё ещё стоящую на сильном огне, плещем в неё немного воды и быстро закрываем крышкой, чтобы котлеты пробить паром до полной готовности. Они станут воздушными и нежными. Подавать к столу рекомендуется с картофельным пюре, с парой ложек жареной квашеной капусты, отваренными макаронами, политыми острым соусом, или капустой по-венски. Блюдо ещё украшают зеленью.
Капуста по-венски
Берём небольшой вилок белокочанной капусты, отрезаем половину, а затем эту половину нарезаем крупными поперечными дольками (в ладошку величиной). Делаем крепко солёный раствор, заливаем капустные дольки, доводим до кипения и варим на медленном огне 4-5 минут (не до готовности, лишь чуть смягчив капусту).
Откидываем её на дуршлаг, остужаем. Трём на мелкой тёрке 100-150 г сыра твёрдого сорта, готовим соус: 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 2 зубочка выдавленного чеснока, перец чёрный на кончике ножа, пол чайной ложки сахара и 1 столовую ложку мелко нарезанного зелёного укропа взбиваем венчиком, добавив в процессе 1 яйцо и 1 столовую ложку муки. Затем выкладываем капусту в сотейник, дно которого смазываем растительным маслом, посыпаем дольки тёртым сыром, поливаем сверху соусом и запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета образовавшейся корочки. Подаём с котлетами, украсив блюдо веточкой укропа.
Рулет «Маковка»
Это — маковый рулет с изюмом. На 8 порций надо: 30 г сухих дрожжей, 60 г сахарного песка, 400 г муки, 1 щепотку соли, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 2 упаковки кулинарного мака, 130 мл молока, 1 чайную ложку молотой корицы, 100 г изюма, 50 г молотого фундука или грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара.
Готовим: дрожжи смешиваем с сахарным песком, солью, ванильным сахаром и разводим в 200 мл тёплой воды. Муку просеиваем в миску, добавляем 1 яйцо, 100 г размягчённого сливочного масла, воду с дрожжами и замешиваем гладкое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим на 30 минут в тёплое место.
Молоко подогреваем, но не кипятим. Заливаем им мак, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Добавляем 50 г сливочного масла, молотую корицу, изюм (предварительно ошпаренный кипятком и просушенный на салфетке) и орехи. Снимаем с огня и даём остыть.
Тесто хорошо обминаем и раскатываем в виде большого прямоугольника толщиной 2 см. Выкладываем на него ровным слоем половину получившейся маковой начинки, заворачиваем края к середине. Затем выкладываем оставшуюся начинку и снова так же складываем. В итоге получается рулет, но немного приплюснутый. Перекладываем его на смазанный маслом противень и оставляем на 15 минут при комнатной температуре — тесто должно «дойти». Духовку нагреваем до 200 градусов. Рулет выпекаем 1 час. Он поднимается и округляется. Даём остыть, посыпаем обильно сахарной пудрой или смазываем помадкой, сахарной глазурью, для которой взбиваем 1 яичный белок с 0,5 стакана сахара или пудры. Подаём к чаю, кофе.