Конкурентное преимущество – преданность профессии

0
1215

В четвёртое воскресенье июля работники торговли и общественного питания отмечают свой профессиональный праздник. С древних времён эта сфера составляла важное звено в экономике любого государства. И если раньше в торговле в основном были заняты мужчины, то сегодня эта профессия имеет женское лицо. У истоков торговой отрасли Лесного стояли замечательные люди, профессионалы своего дела, многие из которых до сих пор трудятся на ниве торговли и общественного питания.

День торговли

Торговля – занятие доброе и веселое

Внимание и доброжелательность к покупателям, компетентность и профессионализм, ответственное отношение к своим обязанностям – главные черты работника торговли. Именно такими характеристиками, по словам тех, кто его знал, обладал Станислав Слюсарев, основатель одной из торговых династий нашего города. Он, будучи механиком 23 цеха комбината «Электрохимприбор», в 1988 году, в эпоху развития предпринимательства в России, решил разводить пушных зверей. С этого начался его 20-летний путь в торговом бизнесе. В 90-е годы прошлого века, после распада ОРСа многие из работников торговли, настоящих профессионалов своего дела остались без работы. Именно на этих людей и опирался Слюсарев. Сын Станислава Яковлевича – Алексей и дочь Елена продолжили дело своего отца. В Лесном это магазины «Весна», «Росинка», «Находка», «Байкал», магазин строительных материалов «Мастер».

Магазином «Байкал» вот уже 10 лет руководит директор Марина Комарова. «Байкал» – это сложившийся сплочённый коллектив, уважающий покупателей и друг друга. Кто как не они знают правила сертификации и выкладки товара, сроки хранения. Да и покупатели, хоть и довольны магазином, внимательно следят за соблюдением сроков реализации товара, за его качеством.

– Хочу поделиться с вами своими планами, – говорит Марина Борисовна, – два года назад я хотела открыть в городе магазин элитного алкоголя, но время вносит свои коррективы. Теперь я хочу распахнуть двери абсолютно безалкогольного заведения. Это будет даже не магазин, а кафе, так скажем, здорового образа жизни. Там будет продаваться элитные чай и кофе, которые можно будет продегустировать здесь же, будут подаваться фитококтейли и многое другое. Думаю, это интересно и полезно для лесничан.

На фоне развития сетей федеральных магазинов, маленьким торговым точкам выживать сейчас не просто, но, привыкнув работать «по ОРСовски», зная правила выкладки товара, соблюдая правила товарного соседства, не допуская выкладку товаров в картонных коробках, совершенствуя торговое оборудование, продавцы перестраиваются, приспосабливаются к новым условиям торговли, следят за качеством и разнообразием ассортимента, а прямая связь с поставщиками гарантирует качество товара.

– Когда в Лесном появился первый федеральный магазин, на стене моего кабинета появилась картина с изображением Кремля, и я сказала своим девчатам: «Москва за нами – отступать некуда», – шутит Марина Борисовна и добавляет: Я очень благодарна своему коллективу, который поддерживает меня во всех начинаниях. Они не разбежались от трудностей, а, наоборот, сплотились, стараются изо всех сил.

То же самое о своём коллективе магазина «Ветеран» может сказать и его директор Татьяна Коптякова. О работе продавца она мечтала с детства. Любимой игрой была игра в магазин. «Досочку положишь на камень – вот тебе и весы, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Песок – вместо сахара, трава – вместо овощей, камешки – гири – вот тебе и прилавок».

– Говорят, человек без улыбки в торговле работать не сможет? – спрашиваем мы Татьяну.

– Ну, я бы сказала что улыбка – это бренд нашего магазина, – отвечает она. – У нас все работники улыбаются. А как иначе? Мы всегда рады своим покупателям. Практически всех знаем в лицо, поговорим про здоровье, про погоду, про товар, про родных. Где были, что нового видели на прилавках – они нам всегда расскажут. Но скажу, что покупатель нынче требовательный и грамотный – спрашивают сертификаты качества, сверяют сроки годности, чуть ли не с лупой приходят.

Директор магазина «Колос» (ИП А.Баранов) Ираида Борзикова приехала в наш город в 1975 году после окончания Волчанского торгового училища. Первым местом её работы стал магазин «Центральный» – тогда самый большой магазин самообслуживания в городе.

– По вечерам в торговом зале работало сразу по восемь касс, было и трудно и интересно, – вспоминает Ираида Михайловна. – Продукция в то время приходила вся весовая, молоко – на разлив, масло, творог, сметана – на развес… Крупы, сахар и т.д. фасовали сами, вручную. Потом уже стала развиваться торговая база, открылись цеха фасовки на базе ОРСа, в магазин стали привозить уже расфасованные мясо, рыбу, овощи, фрукты, дефицитные товары. И всегда хотелось, чтобы товара хватало всем.

А ещё мы устраивали выставки-дегустации, проводили тематические дни торговли, общественная жизнь кипела, было интересно. Если бы можно было изменить время, то отсюда туда, во времена ОРСа, я взяла бы самостоятельность в организации процесса торговли и формировании товарного ассортимента, продукцию в промышленной расфасовке, а оттуда – качество товара. Ну и, конечно же, своих коллег – руководителя предприятия А.Баранова, а ещё – Г.Веригину, И.Аскарову, В.Наумкину, Г.Ким, Е.Коробейникову, Е.Минееву, О.Кулешову.

 День торговли ветераны-1

Во главе угла – талант и труд

«Домашний текстиль», «Миледи», «Олимп» и «Радуга» – сеть магазинов ИП Т.Некрасовой, администратором в которой работает Зоя Мрязева. Сама Зоя Константиновна, ветеран торговли Свердловской области, трудится на этом поприще с 1975 года, 40 лет посвящено работе с покупателем. Она, как опытный продавец, считает, что секрет успеха продавца – в преданности профессии: «Свой труд надо любить, оставлять дома проблемы, заботы и неудачи и всегда улыбаться покупателю. Тогда всё получится».

– Без покупателя и без общения с ним я бы не прожила, – делится с нами Зоя Константиновна. – Не всегда современная молодёжь выдерживает ритм жизни продавца, его график работы и особенности общения с покупателями, но кто остаётся, а таких в наших магазинах большинство, – это крепкие продавцы, которые уверенно стоят на ногах. Примером элегантности, трудолюбия, работоспособности и выдержки для них является сама Татьяна Некрасова. Деловая, ответственная, современно мыслящая, с безукоризненным вкусом женщина. Разгружаем товар – она помогает, надо прийти пораньше – и она с нами. Потому коллектив её уважает. И в наше сложное время Татьяна Леонидовна держит бизнес на плаву, что далеко не просто. А мы поражаемся, как у неё на всё хватает сил.

Согласитесь, в магазины ИП Т.Некрасовой приятно зайти и уйти с покупкой и хорошим настроением. То же самое можно сказать и о магазине «Росинка», коммерческий директор которого Надежда Волченкова трудится в торговле четыре десятка лет, 15 лет из них – в «Росинке». А вместе с ней за прилавками магазина стоят ветераны торговли В.Семёнова, Е.Пичкулёва, А.Астафьева, Л.Хузина.

– Персонал имеет большое значение, – рассказывает Надежда. – Не найдёшь подход к покупателю – останешься без выручки. А товар в «Росинке» разный, бывает, и технически сложный, потому продавец должен быть в курсе, уметь ответить покупателю грамотно, чётко, со знанием дела. Нужно знать и правила эксплуатации, и сроки гарантии и много других технических тонкостей. В этом и есть смысл торговли.

Как говорят в народе: не можешь найти нужную вещь – иди в «Росинку». В «Росинке» есть всё! Товар привозят не только из Екатеринбурга, но и из других городов России, потому ассортимент и отличается от ассортимента других подобных магазинов в городе.

 День торговли ветераны-2

Друг без друга нам не прожить

Любой труд − это опыт, как жизненный, так и рабочий. Таковым с радостью может поделиться Анна Третьякова. Анна Михайловна трудится на предприятиях общепита города с апреля 1979 года. Сначала в качестве повара столовой № 8, потом был ресторан «Самоцвет», затем, уже спустя многие годы, руководителем МУП «Самоцвет», в сеть которого входят кафе «Гном» и «Орион», буфет администрации города и Детской музыкальной школы, магазин «Домашний» (Кирова, 19), обслуживание столовых коррекционных школ. Весь коллектив «Самоцвета» – это 36 человек, все мастера своего дела, квалифицированные специалисты, многократные участники и победители областных и всероссийских выставок-продаж и дегустаций, обладатели дипломов медалей и грамот различного уровня. С основания ОРСа многие работают и до сих пор, например, А.Клещёв, М.Щекотурова, Ф.Мекоткина, Г.Яровая, Т.Лескова, Т.Корепина. А ученица Анны Михайловны – И.Миронова, сейчас руководит кафе «Этюд», местом в городе известным и любимом горожанами.

– Муниципальному предприятию сложно выживать в современных условиях, – тревожится Анна Михайловна. – Но мы, я считаю, успешно выдерживаем непростой экзамен рыночной экономики. Для того чтобы удержаться в профессии, в первую очередь, необходимы, я считаю, профессионализм и доброжелательность к людям. От этого зависит и здоровье, и настроение, и благополучие. И дай Бог нам как можно чаще испытывать чувство гордости за свой труд, ведь умение готовить и продавать с душой даётся далеко не всем, для этого нужно Призвание. У нашего коллектива оно есть!

Есть призвание и у Галины Новгородцевой, которая трудится в сфере общественного питания с 1974 года. Сейчас Галина Ивановна – зав. производством столовой школы № 71. 25 лет трудовой биографии отдано детям, вернее, умению вкусно и качественно их накормить.

– Каждый раз с благодарностью вспоминаю все мероприятия, что проводились во времена СССР в системе торговли и общепита, – конкурсы профмастерства, учёбы и мастер-классы, – говорит Галина Ивановна. – Мы часто обменивались опытом, вместе проводили время, устраивали вечера, совместные походы на природу. Молодёжь сейчас уже и не верит, что нас, начинающих специалистов, всячески поддерживало руководство, поощряло инициативу, внедрение новых технологий.

Об этом же вспоминают и работники столовой школы № 64 В.Савина, зав. производством Н.Шинкаренко, В.Серебреникова. А к ним присоединяются и зав. производством столовой школы № 75 Г.Гладунина и зав. производством школы № 76 В.Коростылева, тоже ветераны общепита Лесного:

– Было весело, интересно, проводились конкурсы на лучшего повара, кондитера, вечера отдыха. А какая была взаимовыручка! Всегда старались помочь друг другу как на работе, так и по жизни. Конечно, сейчас очень не хватает молодых кадров, профессия повара ушла в тень. Не всякий сможет рано вставать, проводить день на ногах. Работа повара тяжёлая, а потому сегодня в общепите работают в основном стажисты. Нам нужен качественный молодой персонал!

Говорить о пользе и значении торговой сферы и сферы общественного питания для современного общества можно бесконечно. На сегодняшний день почему-то считается, что торговать может каждый, но это не так, в любой профессии есть свои тонкости и секреты. Таковыми в полной мере владеют и передают молодым своим последователям ветераны торговли Лесного. Они легко могут помочь людям решить их проблему, удовлетворить потребность в качественном, безопасном и долговечном товаре. И за это мы, как покупатели, им искренне благодарны. Друг без друга нам не прожить!

Предыдущая статьяКо дню солидарности в борьбе с терроризмом
Следующая статьяВариант получения набора социальных услуг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя