Ингредиенты: 2 ст.л. натурального кофе, 3 яйца, 1 ст. молока, щепотка соли, 1 ст.л. желатина, 30 мл лимонного сока, 100 г сахарной пудры, чёрный шоколад для подачи, мята для декора.
Приготовление: зёрна натуральной арабики смолоть в кофемолке. Молотый кофе залить стаканом холодной воды и сварить кофе с добавлением щепотки соли. Свежесваренный кофе остудить.
В стакане холодного молока растворить желатин – дать желирующему агенту набухнуть согласно инструкции на упаковке, затем желатиновое молоко нагреть на водяной бане, не кипятить, процедить и немного остудить.
Желтки яиц отделить от белков, смешать желтки с лимонным соком и сахарной пудрой – поставить на водяную баню и, постоянно работая венчиком, приготовить яично-лимонный крем. Взбивать следует до тех пор, пока масса не посветлеет, и следить за температурой водяной бани – важно, чтобы желтки не свернулись.
В чаше блендера соединить кофе, желатиновое молоко и лимонный крем – взбить в пышную пену.
Разлить кофе по порционным креманкам, остудить при комнатной температуре, затем до полного желирования убрать в холодильник.
При подаче кофе по-баварски украсить стружкой горького шоколада и мятой по желанию. Подавать десерт охлаждённым.