Ингредиенты: 5 яиц, 7 картофелин, 4 огурца, 10 редисок, 400 г варёной колбасы, 30 г укропа, 30 г петрушки, 70 г зелёного лука, 150 г сметаны, 1 л кваса, соль по вкусу.
Приготовление: сварить яйца и картофель, зелёный лук порезать, посолить и немного примять, чтобы он дал сок. Нарезать остальные ингредиенты мелкими кусочками. Огурцы можно натереть на тёрке. Остывшие яйца и картошку измельчить (кстати, есть быстрый способ очень мелко порезать яйца: нужно положить несколько яиц в бокал и водить ножом влево, вправо, пока яйца не измельчатся). Кладём все наши продукты в кастрюлю и заливаем их квасом, добавляем сметану и солим по вкусу.
Можно приготовить окрошку на воде (для этого нужно развести по вкусу в воде лимонную кислоту), молочной сыворотке, кефире. Посыпать сверху порезанной зеленью и поставить в холодильник.