Долгожданный урожай уже на кухне! Аромат салата из свежих овощей собирает за столом всю семью. Садоводов благодарят и хвалят за чудесные хрустящие огурчики. Но что делать, если этот незаменимый ингредиент летнего меню вдруг начал отвратительно горчить? Неприятный вкус заставляет нас счищать с овоща кожицу, в которой содержится аскорбиновая кислота и масса других полезных витаминов, но даже это иногда не избавляет огурчики от неприятного привкуса.
Все огородники прекрасно знают: надо вложить много труда, сил, любви, чтобы вырастить вкусные огурцы. Эти овощи очень любят свет, питательные вещества, много воды. Они капризны: им не нравится сильная жара -достаточно 5-7 солнечных дней подряд, чтобы процент горьких огурцов увеличился вдвое, сильная влага их также раздражает, и они накапливают в себе вещество кукурбитацин.
На тяжёлой глинистой, не удобренной почве горьких огурцов всегда больше. Горечь плодов огурца часто является сортовым признаком.
Чтобы мы радостно крошили огурчик в салат и не морщились, попробовав даже маленький кусочек, надо помогать растению правильно и нормально развиваться. Когда холодно, следует накрыть огурчики плёнкой, для полива нельзя использовать холодную воду. Правильно поливать огурцы тёплой водой в тёплую и сухую погоду, а в жару — маленькими дозами, через 3-5 дней. Почва должна быть увлажнена не менее чем на 10-15 сантиметров. Необходимо подкармливать огурчики минеральными удобрениями, вовремя взрыхлять землю, при сборе плодов не переворачивать плети. Этого будет достаточно, чтобы избежать неприятной горечи.
А вот огурцы, предназначенные для засолки или маринования, могут быть горькими: при термообработке зловредный кукурбитацин разлагается.