Школьная пора – важный период в жизни человека. Это время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. Учитывая возрастающие нагрузки на школьников, которые не только постигают учебные программы, но и зачастую получают дополнительное образование (музыкальное, творческое), занимаются в разных кружках, спортивных секциях, очень важно для сохранения здоровья правильно организовать их питание.
Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно обеспечить:
- чёткий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий завтрак, обед, ужин и два перекуса. Питание в определённые часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний;
- адекватную энергетическую ценность рациона, которая должна полностью компенсировать, но не превышать энергозатраты ребёнка; в зависимости от возраста, в среднем, совокупная энергетическая ценность рациона должна составлять: 7-11 лет – 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал;
- сбалансированность и гармоничность состава рациона по белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам; содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1/1/4 по массе и по калорийности 10-15%; 30%; 55-60% соответственно, содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2/3, жиры – преимущественно растительные;
- разнообразие продуктов питания в рационе; обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла;
- высокие органолептические и эстетические качества блюд, для предотвращения приедаемости необходимо избегать монотонности и однотипности меню;
- щадящую кулинарную обработку (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре;
- биологическую безопасность питания;
- использование свежих продуктов;
- достаточный временной резерв для неспешного приёма пищи (не менее 20-30 мин. для каждого приёма пищи и 10-15 мин. для перекусов).