Как обстоят сегодня дела на хлебокомбинате Лесного? Об этом – наш сегодняшний разговор с директором предприятия Еленой Дяглюк. Напомню, что на эту должность Елена Александровна была назначена в июне.
– Елена Александровна, у горожан бытует мнение, что хлебокомбинат находится на грани банкротства. Какова реальная ситуация?
– В течение последних двух лет на хлебокомбинате была сложная экономическая ситуация. Финансовые трудности привели к тому, что у предприятия возник долг перед поставщиками муки. Но, несмотря на это, руководством предприятия были сохранены рабочие места и заработная плата. Благодаря помощи администрации города мы смогли сделать 3-месячный запас муки, что позволило улучшить финансовое состояние предприятия. В июле удалось выйти на прибыль. Ситуация в экономическом плане налаживается.
– Что этому способствовало?
– Во-первых, поддержка администрации. Во-вторых, работаем над увеличением объёмов сбыта продукции: проводим выставки-дегустации, выездную торговлю, разрабатываем рекламную политику предприятия, участвуем в аукционах на поставку хлебобулочной продукции.
– Какие вопросы остаются наиболее острыми?
– Прежде всего, меня очень беспокоит микроклимат в коллективе, который на сегодня разрознен. У нас есть замечательные люди, работающие уже более тридцати лет, есть способная молодёжь. Но нет команды. Одна из причин – нехватка и частая сменяемость кадров. Нам очень не хватает пекарей, тестоводов. Сотрудничество с Центром занятости населения эту проблему не решает.
Другой вопрос, требующий решения, – устаревшее оборудование. В последний раз оно частично было заменено в 2008 году. За последние два года совсем ничего не приобреталось.
Из этих двух, образно говоря, слагаемых в итоге получается не очень радостная «сумма» – нет желаемой стабильности в качестве.
– У покупателей сейчас есть выбор. В городе реализуются нижнетуринская, пермская, верхотурская хлебобулочная и кондитерская продукция…
– К сожалению, мы похвастаться качеством не можем. Пока. Мы над этой задачей работаем. При этом сохраняя исконные, веками создаваемые, традиции хлебопечения, используя только натуральное сырьё.
Постепенно будем менять оборудование. Недавно приобрели новый парогенератор. Его использование непосредственно влияет на качество мелкоштучной продукции – батонов, сдобы…
Сейчас решается вопрос о приобретении оборудования для упаковки и нарезки хлебобулочных изделий. Поскольку наряду с качеством важна и привлекательность продукции. Наше предприятие в этом плане отстаёт от других. Решаем вопрос со штрих-кодированием, чтобы магазинам было удобно работать с нашей продукцией.
– Сколько наименований изделий в ассортименте хлебокомбината и есть ли новинки?
– В ассортименте до восьмидесяти наименований. Нынешним летом освоен выпуск новинок – хлеба «Рижский», «Деревенский кукурузный» и торта «Гостинец». Если говорить об ассортименте, то в этом плане мы возобновили работу по проведению дегустаций, с целью изучения покупательского спроса. Сейчас мы их проводим раз в неделю в наших павильонах «Купава», в разных точках города. В планах – побывать с дегустациями во всех крупных городских торговых центрах.
Мы сохраняем направление здорового питания. Продолжаем выпуск хлебцев «Докторских», хлеба «Жито» и «Жито с солодом», батона «Йодированный». Эти батоны поставляются в детские сады.
Добавлю, что специалисты отдела сбыта не оставляют без внимания ни одно пожелание или замечание покупателей. Приятно слышать слова благодарности, которые звучат в адрес предприятия.
– Одна из традиций хлебокомбината – специально для юных горожан 1 сентября кондитерские изделия украшаются согласно школьной тематике. Как на этот раз?
– Конечно, эту традицию сохраняем. Мастера изготовят эксклюзивные торты на заказ в виде книги-азбуки. В наших «Купавах» 1 сентября будут празднично оформлены торты. В оформлении традиционно используются «пятёрки», «глобусы», «осенние листья».
– Елена Александровна, подводя итог нашему разговору, что Вам хотелось бы отметить?
– Только добившись высокого качества продукции, можно говорить о дальнейшем развитии предприятия. И сегодня это наша главная задача.