Арбузный сезон в этом году, похоже, начался раньше обычного. И не только на юге. Во всех палатках, торгующих сезонными фруктами и овощами, горками лежат арбузы. Средняя цена – 50-60 рублей за килограмм. Откуда везут? Продавцы отвечают: из южных республик. Пару раз купив арбуз, мы не пожалели: спелый, сахарный, очень вкусный. В жару холодненький арбуз – «то, что доктор прописал»!

Откуда везут?

Большой бахчевой сезон на Среднем Урале ещё не наступил. В августе на обочинах автодорог обычно выстраивается череда фур, где предлагают купить на дорожку полосатую ягоду по оптовой цене. Сейчас нам встретился только один большегруз, у которого продавец расхваливал бахчевой товар, но при этом стойко держал цену – не ниже 45 рублей за килограмм.

На рынках больших бахчевых развалов пока не наблюдается. На Шарташском рынке Екатеринбурга мы встретили около десятка лотков с полосатым товаром. «Настоящие шымкентские арбузы, пробуйте, сладкие, как мёд! Вы посмотрите, какие красные», – зазывал нас продавец.

Шымкент (в советское время Чимкент) – город в Казахстане, где вызревают самые ранние арбузы, поэтому упоминание территории – это знак того, что ягоды не стоит бояться: она растёт на бахче без «химии». Но и цена за бренд соответствующая. Правда, можно сторговаться, но тогда и ягода должна весить не менее десяти кило.

Ядрёно-красный цвет мякоти выставленной половинки арбуза всё-таки озадачил и насторожил. Торговаться не стали, перешли к тому прилавку, где предлагали редкие для Урала астраханские арбузы: цена та же, но место созревания роднее. В нынешнем году стоимость арбузов пока выше прошлогодней. За кило просят примерно на 5-7 рублей больше, но продавцы признаются: если товара будет много, может и упасть.

Казахстан остаётся главным поставщиком арбузов и дынь на Урал. География располагает, и путь идёт по прямой с юга на север.

На днях из Казахстана на екатеринбургский склад временного хранения доставили семь партий бахчевых общим весом более 150 тонн. После проверки сотрудниками Россельхознадзора весь товар разрешили к реализации.

А вот другую партию – в 20 тонн, предназначенную для продажи в Екатеринбурге, на челябинской таможне развернули: в документах был указан несуществующий получатель, и поставку признали фиктивной.

Арбузы лучше всего приобретать в специализированных местах – на официальных развалах, рынках и в магазинах. Не стоит покупать их вблизи крупных дорог, так как плоды впитывают вредные вещества. Разрезанный плод можно хранить в холодильнике обёрнутым в пищевую плёнку при температуре 3-4 градуса не более суток.

Мнение специалиста

Врач-гастроэнтеролог Кристина Легкова напомнила, что арбузы и дыни содержат ликопин – мощный антиоксидант, который способствует снижению факторов риска болезни сердца, желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

«Ягоды можно употреблять как замену сладостям, что позволит сохранить фигуру. Взрослым лучше съедать не более 500 граммов в сутки. Нужно учитывать индивидуальную реакцию на продукты», – отметила врач.

Также она отметила, что детям до 1 года не стоит есть арбузы и дыни из-за возможных аллергических реакций и проблем с ЖКТ. Воздержаться от ягод нужно и людям с сахарным диабетом, а также с болезнями сердца, почек и сердечно-сосудистой системы. Больным с обострением язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта арбузы и дыни также не рекомендуются.

«Не стоит проглатывать арбузные семечки, ведь из-за плотной оболочки они не перевариваются. Дети до трёх лет могут отравиться семечками. Кстати, если в арбузе или дыне есть нитраты, то они будут сконцентрированы возле корки, так что есть белую часть мякоти не рекомендуется», – уточнила Кристина Легкова.

Польза и вред

Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.

Вредные свойства арбуза – это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать арбуз следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Как выбрать арбуз?

Не стоит приобретать арбузы с трещинами или нарезанные заранее, так как в них могут попасть опасные микроорганизмы, вредные для здоровья.

Наличие жёлтых прожилок, яркий красный цвет и блестящая поверхность указывают на высокое содержание нитратов. Такие арбузы не приносят пользы, а только вредят организму.

Отравление нитратами проявляется слабостью, тошнотой, бессонницей и лихорадкой. При первых признаках отравления, таких как головокружение, рвота и расстройство желудка, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Арбуз – отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

  • положительно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем организма;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • нормализует моторику кишечника;
  • содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, растительную клетчатку;
  • плод состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным средством.
по материалам сайтаcgon.rospotrebnadzor.ru, rg.ru.
Предыдущая статьяАкция дружбы
Следующая статьяТанцы, зумба и хатха-йога

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя