Конечно же, все мы ощущаем, как в учреждениях, где готовят еду, пахнет по-разному: в кафе, ресторанах, пиццериях, столовых… Но вряд ли кто будет спорить, что при входе в любой детский сад мы сразу вспоминаем своё детство – независимо от возраста и поколения.
Оказывается, чтобы накормить наших деток завтраком, повара приходят в детское дошкольное учреждение к половине пятого утра! Вот почему, во сколько бы утром мы ни приводили своё чадо в садик, в его стенах всегда будет пахнуть свежей едой, уже ожидающей малышей к столу. Причём, именно детскими блюдами, которые ни с чем не перепутаешь во все времена.
Сорок лет стоит у варочной плиты кухни детского сада повар Ирина Тормышева, её дочь Екатерина Цыбуцинина – двадцать, а десятилетняя внучка Ульяна уже сейчас говорит, что тоже станет поваром. Что ж, у девочки ещё есть время выбрать профессию, а вот её мама и бабушка уже не изменят поварской профессии никогда!
Школа, замужество, детки пошли – Ирина вышла на первую же работу, куда пригласили. Это был детский сад, где на кухне не хватало рук. Да так и осталась там, где пригодилась. Она любит детишек (своих у неё трое и уже семеро внуков), научилась вкладывать душу в то, что для них готовит каждый день. Настолько вкусно у неё всё получается, что родители в детском саду у Ирины Ивановны выспрашивают рецептики то соте, то ароматного соуса, то запеканки – малыши просят мам приготовить дома.
«Ирина Ивановна бессменно работает в «Семицветике» с самого его открытия, – рассказывает заведующая детского сада № 18 Наталья Ленченко. – Это позитивный, улыбчивый и бесконфликтный человек, очень опытный повар, ответственный и трудолюбивый. Она интересуется, всё ли детям нравится в еде, и когда на её смену по программе детского сада выпадает экскурсия по пищеблоку, рассказывает малышам о своей профессии. Благодарные дети поздравляют её со всеми праздниками».
Иначе и быть не может – только добрый человек должен кормить наших ребятишек, ведь от него зависит их здоровье и хорошее настроение.
«Конечно, труд нелёгкий, с металлическими кастрюлями и баками, но за столько лет ко всему привыкаешь, – объясняет Ирина Ивановна. – Мы все понимаем, что кормим детей, и хочется сделать повкусней. Мои дети и почти все внуки ходили в мой детский сад, скоро в семье ждём уже правнука или правнучку».
К готовке на кухне Ирина Тормышева приучала и своих детей, они ей во всём по дому помогали. Сын Ваня и дочка Наташа пошли в профессиях своим путём, а вот старшая, Катя, увлёкшаяся приготовлением кондитерских изделий, выучилась на повара и тоже пошла работать в детский сад.
«Сейчас я работаю в «Пингвине» (д/с № 17), – рассказывает она. – У нас замечательный коллектив, и я себя уже не представляю на другой работе. Все говорят, что мы вкусно готовим, и дети съедают всё. Мы с мамой очень любим смену с утра. Я даже из шеф-поваров ушла в своё время, чтобы подольше быть с детьми дома, – говорит Екатерина Владимировна. – Нам с сестрой очень нравится мамина еда, а брат Ваня любит её котлеты, суббота у нас – бабушкин день, когда мы, и до сих пор, семьёй приходим к ней поесть.
Главные качества в жизни привила своим детям Ирина Ивановна: хранить семейный очаг и быть верными своему делу. Сама она собирается работать долго, «пока ноги ходят», потому что уже не представляет себя вне коллектива, без общения с людьми, без ощущения полезности и нужности своего труда. Семья же гордится своей мамой, бабушкой, которая всех их так любит и вкусно кормит!