Вряд ли кого удивлю, если скажу, что Греция в начале июля встретила нас жарким солнцем, которого так не хватало этим летом на Урале, и горячим ветром: средняя температура воздуха в это время на острове Крит, куда мы прилетели, +33.
Нам повезло провести отпуск без стрессов, в тиски которых из-за недобросовестных туристических компаний попали в июле сотни тысяч отдыхающих по всему миру. Правда, наше путешествие началось с лёгкого недоразумения, когда самолёт после 5 часов лёта сел не в Ираклионе – в аэропорту Крита, а на острове Родос. Пассажиров вывели из салона, и нам пришлось около часа просидеть в транзитном зале аэропорта. После чего ещё 40 минут летели до Крита. Итого – дорога заняла на 2 часа больше. Для некоторых туристов, таких как я, эти моменты чрезвычайно важны. Как оказалось, ряд компаний-авиаперевозчиков практикуют такие транзитные рейсы, а турагентства об этом не всегда предупреждают. Так что совет путешественникам: задавайте туроператорам настойчивые вопросы об «особенностях национальных рейсов». Не повредит.
Как они ездят?!
Ираклион – столица острова Крит. Но наш отель находился в часе езды – в городке Малия.
Пока добирались до места, проехали сам Ираклион, Херсониссос, и первое, на что обратили внимание, – движение транспорта по узким улочкам городов было просто броуновским! Обочины, как и у нас в Лесном, густо заставлены автомобилями. Совершенно непонятно, каким образом разъезжаются на перекрёстках и поворотах машины, громоздкие автобусы, как при этом удаётся уцелеть мотоциклистам и скутеристам, а главное – пешеходам, потому что о тротуарах для безопасного передвижения людей греки имеют самое смутное представление. Правила дорожного движения корректируются эмоциональными водителями тут же, на ходу, руками и головой. Позже грек по имени Янис рассказал, что не понимают этих манипуляций только китайские водилы, которые «ездят как-то неграмотно» – то есть пытаясь соблюдать местные ПДД и правильно реагировать на дорожные знаки. «Китайцы – самые трудные водители, – жаловался на судьбу Янис, – и ни один бог Олимпа с ними ничего поделать не может…»
«Посейдон – мужик не вредный…»
Кстати, о богах. Они в Греции – повсюду! Один из особо почитаемых – Посейдон.
Эгейское море в начале июля непростительно штормило. Волны иной раз были такой силы, что с лёгкостью выталкивали рискнувших зайти в воду людей обратно на берег. Греки поясняли отдыхающим как нечто само собой разумеющееся, что бог морей-де не в настроении, поэтому такой шторм. В итоге Посейдону доставалось по первое число на всех языках мира. Греки на это качали головой и оправдывали повелителя водной стихии: «Да он вообще-то мужик не вредный, ни бурь, ни землетрясений не насылает, рыбу хорошую нам гонит…»
Экскурсии тоже связаны в основном с небожителями. Так, мы осмотрели Кносский дворец – центр Минойской цивилизации. Его сложная архитектура напоминает лабиринт, и, конечно, все разговоры тут только о Минотавре, Ариадне и отважном Тесее. Одно из самых известных мест – пещера Зевса, находящаяся на высоте 1025 метров над уровнем моря. Там Зевс родился, там же его прятала мать Рея, спасая от гнева своего мужа Кроноса. Спускались в пещеру осторожно, было ощущение, что снимаемся в кино – настолько мифология переплетается здесь с реальностью. Наверное, никто бы не удивился, выйди нам навстречу какая-нибудь горная нимфа, а то и сам Эреб. В пещере мрачновато, многовековые сталактиты и сталагмиты создают необычные композиции, и эта застывшая красота – величественна…
На небольшом корабле можно совершить увлекательную морскую прогулку по заливу Мирабелло к острову Спиналонга. Там есть чудная бухта Колокита, где Эгейское море кристальной чистоты! Пока мы отдыхали на диком пляже, команда корабля приготовила для нас сочное мясо на углях, а молодое критское вино подали в массивных кубках. После чего мы посетили ещё одну достопримечательность – «бездонное» озеро Вулизмени, в котором купались богини Афина и Артемида.
Санторини: потрясённое воображение
Немного подробнее хочется рассказать о путешествии на вулканический остров Санторини. Добираться туда нужно три часа на пароме, и первое, что мы сделали, отчалив от берега, попали в шторм. Пять баллов. Иностранные туристы – люди как люди – дисциплинированно сидели в креслах, и только русские рвались на палубу. Чтобы там, попав в жернова сильнейшего, буквально прессующего потока воздуха, не удержаться на ногах, кубарем прокатиться по всей палубе и в итоге, чудом поднявшись, едва не вывалиться за борт. Экстрим и полный восторг!
Ещё один стресс поджидал нас после парома. Надо сказать, что Санторини – это скалы из застывшей чёрной лавы: здесь 3,5 тысячи лет назад произошло извержение вулкана, более 3/4 острова погрузилось под воду. Многие учёные доказывают, что именно здесь существовала легендарная Атлантида… Так вот, ландшафт местности таков, что с одной стороны над вами нависают гигантские скалы, а с другой – зияет бездна и тревожно бьётся море. А вы сидите в большом автобусе, мчащемся со скоростью 80 км/ч по горному серпантину, и в моменты крутых поворотов, когда кажется, судя по виду из окна, что автобус поворачивает в пропасть, вспоминаете всех русских богов и начинаете истово молиться. Лично я прощалась с жизнью 12 раз – за подъём и столько же за спуск…
Но подняться на гору стоило. Остров потрясает воображение! Маленькие белые домики, плотно прилеплённые друг к другу; голубые купола церквушек, ювелирно пристроенные на острых утёсах; тугая сочная зелень, яркие цветы, солнце, льющее на вас потоки золота – безумно красивые виды! И хочется только одного: послать к Аиду в Тартар шумные толпы туристов, остановить время и хотя бы на пять минут ощутить себя в раю. Похоже, здесь любой легко может стать поэтом, художником или скульптором. Наш гид – русскоговорящий грек Анастасис – любезно сообщил, что это местечко любят музы. Кто бы сомневался! А ещё Санторини очень нравится Анджелине Джоли: настолько, что она купила здесь дом, мимо которого мы благополучно проехали на обратном пути.
Госпожа Рыба, пожалуйте на сковороду!
В Греции очень лёгкая и питательная пища. Много овощных блюд, сыров, зелени. Паста – на любой вкус. Масса закусок, среди которых непременно следует попробовать бобовые салаты – им несть числа. Чего не скажешь о морепродуктах: Эгейское море пустое, поэтому каракатицам – невероятный пиетет.
Особые слова следует сказать о рыбе. Бесполезно спрашивать повара-грека, какая именно рыба будет подана сегодня к ужину. Он вас попросту не поймёт: ну как же, вам же сказали – Рыба! Госпожа Рыба, с большой буквы! И уточнения просто неуместны: вы должны почитать её любую…
К вину в Греции тоже невероятное уважение. Вино, подаваемое в отелях, всё местного разлива: достойное качество, тонкий букет – бог Дионис неусыпно за этим следит. Красное подают горячим, белое и розовое – ледяным. И к этому стоит быть морально готовым.
Некоторые мясные блюда, омлеты и пиццу повара готовят прямо при вас, что называется, на открытых углях. Виртуозно вертят роллы. Вырезают из ананаса цветы и поливают шоколадом. Невероятно вкусными получаются пирожки с белым сыром – kaltsunia, тает во рту выпечка из густого греческого крема. Отметила, что все иностранцы – немцы, итальянцы, чехи, англо- и франкоязычные граждане, афроамериканцы – жадно налегают на мёд. Около бадейки в любое время выстраивается очередь, и народ, не жалея черпаков, поливает янтарной тянучкой даже макароны.
Фантастической популярностью пользуются дзадзики – масса, приготовленная из тёртых огурцов, йогурта и чеснока. Звучит на первый взгляд иезуитски, но, распробовав закуску, отказаться от неё невозможно. В местных лавках продаётся смесь для дзадзиков, и русские туристы сметают годовые запасы пакетиков влёт. Владельцы магазинчиков уверены: это Гермес посылает им щедрых русских, однако всё куда прозаичнее. Понятно, что огуречно-йогуртовую смесь русская хозяйка вряд ли станет готовить дома, а вот когда в августе идёт свежая картошечка, то к ней вместе со сливочным маслицем очень хорошо добавить горсть смеси для дзадзиков – боги Олимпа обзавидуются! Всё потому, что в составе чеснок, петрушка, базилик и капля греческого солнца…
Что привезти из Греции
Сувенирные лавки на Крите повсюду! Прежде всего, отдайте дань греческим богам, которые сопровождали вас на отдыхе. Фигурки каждого из небожителей – на любой вкус. Дома такой сувенир будет напоминанием о том, что мифы живут и в настоящем.
Советую попробовать оранжевое вино из маленьких мандаринчиков, которое так и называется – «Кумкват». Плоды величиной с грецкий орех называют «едой мудрецов». Ещё одна рекомендация – красное вино «Винсанто». Производится только на Санторини, из изюма, отсюда и его естественная сладость. Вино почти не импортируется, но регулярно поставляется на стол Папе Римскому.
Из греческих сыров популярен «Гравиера»: сыр со слезой, имеет чуть сладковатый вкус. Очень вкусна зелёная и чёрная оливковая паста, особенно с перчиком чили. Оливковое масло выбирайте первого холодного отжима класса «премиум» в керамических бутылках, а масло с добавлением критских трав и специй – в стеклянных.
Что до оливковой косметики, то она, правда, оливковая, не сомневайтесь. Качество – непревзойдённое! Причём, ассортимент одинаково большой как для женщин, так и для мужчин. Также обратите внимание на стопроцентную травяную косметику ручной работы на основе критских трав, масел и пчелиного воска: она настолько натуральна, что её можно есть! Вообще, греческая продукция – это сама Природа: здоровье, красота и сила.
И напоследок – шуб-тур. Дорогие женщины! Не стоит даже затевать экскурсию на меховую фабрику, если вы не готовы приобрести себе шубу BlackGlama (в Интернете пишут «блэк лама»). После того, как вы увидите изделия из этого меха норки, издали напоминающего нежнейший мутон или даже плюш, вы не сможете смотреть ни на какие другие. Дорого? Да: цены начинаются от 3,5 тысячи евро. Красиво? Не то слово: это чудо будет вам сниться каждую ночь, а пальцы долго ещё будут ощущать воздушность меха… Но если вы купите такую шубу – вы будете чувствовать себя настоящей богиней, и не обязательно только греческого Олимпа…