Гратен – это блюдо французской кухни, которая стала для нас в последнее время интересной. «Гратен» – в переводе с французского это «корочка». Во Франции существует много вариантов рецептов гратена, но каждый из них обязательно включает зелень, ароматные специи и любимый для нас овощ – картошку.
Ингредиенты: картофель – 10 клубней, чеснок – 4 зубчика, маринованные лесные грибы – 5 шт., зелень петрушки и базилика, твёрдый сыр – 200 г, сметана – 100 мл, сливки – 300 мл, мускатный орех – на кончике ножа, бекон – 60-80 г, оливковое масло – 1 ст. л. Специи: соль, перец, пряности – 0,5 ч. л.
Приготовление: предварительно отправляем бекон в морозилку на 20-30 минут, что позволит нам аккуратно нарезать его тонкими слайсами. Грибы промываем и разрезаем вдоль. Очищенный и промытый картофель нарезаем кружками. В блендер наливаем сметану и сливки и хорошенько их взбиваем.
Чеснок протираем через мелкую тёрку и отправим к сметанно-сливочному соусу. Туда же отправим мускатный орех. Тщательно перемешиваем. Сыр натираем на тёрке.
Берём специальную форму для запекания и выкладываем внахлёст подготовленные продукты, чередуя картошку, грибы и бекон. Выкладывать нужно таким образом, чтобы визуально у вас получилась картинка рыбьей чешуи. Заливаем блюдо сметанно-сливочным соусом со специями и сверху посыпаем тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем гратен в течение 40 минут.
Подаём праздничное блюдо в горячем виде, украсив сверху нарезанной зеленью.