Стать немного счастливее прямо сейчас? Запросто. Зайдите в мини-пекарню «Белый и Чёрный» – здесь вас ждут улыбка и съедобная порция естественной радости. Как найти это место? Конечно, по аромату! В районе перекрёстка Ленина-Кирова отключайте мысли, идите туда, куда ведут вас чувства…
В июле прошлого года в самом сердце Лесного появилось уютное, стильное, пространство вкуса. Двое друзей замечтали печь первоклассный хлеб, не штампованный, нашпигованный химией, бездушно завёрнутый в целлофан, а тот самый, что «всему голова» – мягкий, душистый, живой. От момента рождения бизнес-идеи до её воплощения прошло без малого два года. Сегодня в этом уютном местечке всё служит большой общей концепции добра.
Создали вкусный хлебобулочный бизнес Иван ЧЕРНЫХ и Артём СИБАГАТУЛЛИН. Для обоих это – хобби, переросшее в призвание. Они полностью организуют и контролируют все процессы на своём мини-предприятии. Они своими руками создали здесь всё до мельчайшей детали, даже на этапе стройки вложив в дело свои горячие сердца. Название Ивану приснилось. «Своя пекарня «Белый и Чёрный» – что может быть проще и понятнее?
За технологию здесь отвечают профессиональные пекари, тестоводы, за душевный контент и улыбки – Ваня и Артём. Небольшой дружный коллектив трудится в рамках простого неписаного свода правил. Во-первых, на работе идеально выглядеть: в пекарню только свежевыбритым, причёсанным, форма – белоснежная, отглаженная. Во-вторых, кое-что сокровенное – поздороваться с духом, домовым. «Здравствуйте», – уважительно приветствуют хозяева и сотрудники свою пекарню. Ещё одно важное правило – никакой ругани, никакой негативной мысли. Кто-то из сотрудников не в духе – ничего не получится. «Хлеб – он живой», – уверены ребята. Здесь даже музыка только добрая. Какой стиль предпочитает хлеб в «Белом и Чёрном»? Любой. Пусть это будет даже андеграунд, словом, совершенно любая музыка, но звуки, извлекаемые местными динамиками, должны быть качественными, наполненными светлой энергией.
С первого дня работы пекарни покупатели потянулись сюда вереницей. Изначально заложенный производственный объём сразу после старта продаж пришлось увеличить вдвое. Почему горожане идут не в магазин, а в «Белый и Чёрный»? Здесь они покупают хлеб не у продавца, а у производителя. Здесь можно поговорить, расспросить, излить душу, здесь вас встретят, как доброго и долгожданного друга.
Примерно 80% покупателей – постоянные. Это те люди, которые покупают хлеб исключительно в пекарне.
«Хлеб здесь очень вкусный, – отмечает постоянный покупатель Андрей Владимирович. – Его съедаешь не пару кусочков, а сразу много! Распробовал продукцию пекарни и понял, наконец, что именно хлеб на столе – главный, это душа и семейного ужина, и праздничного застолья».
«Дети обожают сладкие пирожки, – делится молодая мама Ирина. – Из садика идём не в кафе, а сюда – за доброй семейной радостью. Отличная альтернатива фастфуду и вредным перекусам. Я уверена за качество сладостей в этом месте. Да и очевидно, что люди работают с душой и для людей».
«Когда человек заходит к нам, я ему улыбаюсь, он улыбается мне в ответ, – рассказывает Иван. – Люди уже привыкли приходить сюда и улыбаться. Смена у нас выходит по пятнадцать часов в день – тяжело. При этом эмоциональная усталость – очень добрая. Домой приходишь без сил, но счастливый, и булками пахнешь – на всю квартиру!»
«Мы дарим людям вкусный хлеб, в котором – частичка нашей души, – добавляет Артём. – Люди нам благодарны – иначе быть не может, мы ради этого всё здесь придумали. Встречаешь на улице постоянных клиентов – они улыбаются. Понимаешь: работаешь во благо».
Ассортимент пекарни «Белый и Чёрный»
Если это булочка «Домашняя», то максимально воздушная, а её сахарная корочка – сказочно хрустящая. Расстегай с горбушей – сочненький. «Лодочка» с картошкой, мясом и маринованным огурчиком – невероятная. Русский ответ хот-догу – сосиска в тесте – прекрасный перекус по-нашему. Шаньги, фокачча с сыром, пирожки с яблоком, с абрикосом, курники, пицца… Батон «К чаю», батон «Провансаль» с чесночком и сыром, хлеб – пшеничный, ржаной, зерновой – круглый и классический формовой… Всего 15 видов мелкоштучной выпечки и 9 видов хлеба, ассортимент постоянно обновляется. Любимые позиции у каждого покупателя свои – любой товар уходит влёт.
А ещё здесь каждое утро всё свежее, с пылу c жару. Вчерашние – разве что сухари (тоже, кстати, бесподобные). График у ребят такой: «Мы работаем до последней булки – после 19.00 в будни и после 17.00 в выходные». Впрочем, вся продукция предприятия разлетается за смену – поклонников таланта вдохновенных хлебопёков среди лесничан становится всё больше.
Я вышла из пекарни с булочкой и какао. Решила пешком вернуться в редакцию. Я шла не спеша и всю дорогу улыбалась – так тепло на душе от прикосновения к этому ароматному и тёплому искусству, от общения с людьми, так горячо любящими своё дело.
На заказ – на любой вкус
Своя пекарня «Белый и Чёрный» предлагает горожанам выпечку на заказ. Хлебопёки отмечают, что реализуют любые придумки заказчиков. Хотите пирог с ананасами? Будет вам пирог с ананасами! Просто позвоните за день и расскажите, чего вашей душе угодно. Телефон – 89045445411.
Адрес: ул. Ленина, 62, ТЦ «Калипсо» (вход со стороны «крытого рынка»). Группа ВКонтакте: vk.com/whiteblackbread