Сегодня предлагаю поговорить о чесноке. Уже свыше 4 тысяч лет назад его употребляли в пищу и применяли как лечебное средство. Именно это растение было обнаружено в знаменитой гробнице Тутанхамона.
Чеснок обладает мочегонным, потогонным, антисептическим и болеутоляющим действием. Он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, в том числе к гриппу, снимает усталость после тяжёлых физических нагрузок, снижает давление крови, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение. А уж какие вкусные блюда получаются с добавлением чеснока! Пробуем?
Георгий ПОПОВ.
Гренки с чесноком
Нам понадобятся: 2-3 зубчика чеснока, 200 г ржаного хлеба, соль, растительное масло для поджаривания хлеба.
Готовим: ржаной хлеб нарезаем ломтиками, поджариваем с обеих сторон на растительном масле, остужаем. Зубчики чеснока растираем с солью и смазываем этой смесью ломтики поджаренного хлеба.
Подаём к пиву, бульону, овощам.
Чесночное масло
Понадобится:100 г чеснока, 125 г сливочного масла.
Готовим: головки чеснока разделим на зубчики, очистим, ошпарим кипятком, хорошо обсушим, растолчём в ступке и, добавляя кусочками сливочное масло, протрём через сито. Масло готово!
Лучше всего использовать для бутербродов из ржаного хлеба.
Чесночное масло с базиликом и сыром
Понадобится: 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 6 веточек базилика, щепотка соли, 2 ст. ложки тёртого сыра.
Готовим: чеснок растолчём в ступке, добавим зелень базилика и тоже растолчём. Затем добавим размягчённое сливочное масло, соль, тёртый сыр и разотрём всё до получения однородной массы.
Подавать к супам (на хлеб), рыбным блюдам, макаронам.
Паштет из чеснока, брынзы, орехов
Понадобится: 2 головки чеснока, 400 г брынзы, 200 г орехов, 200 г масла, зелень.
Готовим: головки чеснока разделим на зубчики, очистим, пропустим через мясорубку с брынзой и орехами, перемешаем со сливочным маслом. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пальчики оближешь!